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martes, 2 de octubre de 2012
Pastrami - pastron
Cuando vi hacer esta receta en el programa de Juliana Lopez May por el Canal ElGourmet.com, me llamó muchísimo la atención.
En el programa Juliana dijo que esta receta es de la madre, que se la hacía cuando era chica.
Y como este tema a mi me gusta mucho el hecho de poder preparar fiambres de la forma más natural posible y que es una receta de familia, decidí hacerla.
Siempre que consigo un lindo pedazo de tapa de asado a buen precio, o un hermoso pedazo de peceto o también se puede hacer con bife de chorizo, queda espectacular.
Todo depende de lo que quieran invertir.
Cuando lo preparo, todo el mundo espera que lo empiece a cortar para atacarlo, ni un hebra de carne dejan!!
Ni les digo como queda caliente..... buenísimo!!
Se puede servir como una comida principal o para preparar unos ricos sandwiches.
Solo hay que esperar 10 días que lleva en la heladera con las sales.
INGREDIENTES:
tapa de asado 2 kilos
agua 2 litros
sallitre 2 cucharadas (lo compré en Doña Clara)
vino tinto 1 litro
pimentón dulce 3 cucharadas
laurel 2 hojas
ajo 6 dientes
pimienta negra a gusto
sal gruesa 80 g
azúcar 1 cucharada
Este es el trozo de tapa de asado, que elegí para experimentar.
En un recipiente de plático, vidrio o cerámica con tapa, coloco la sal gruesa, el azúcar y el salitre (el salitre es el que presenta como grumos o piedritas)
Coloco los 2 dientes de ajo cortado en láminas finas y agrego el agua, mezclando bien los ingredientes y asegurandome que los ingredientes se disuelvan bien.
Por último agrego dentro del recipiente (en este caso usé un tupper), la tapa de asado desgrasada. y sumerjo bien la tapa de asado.
Le pongo un peso encima para que quede bien sumergido, y lo tapo con la tapa y a la heladera durante 10 días.
Una vez al día hay que dar vuelta la carne para que se empape bien con el líquido.
La tapa de asado - Cubre la parte alta y delantera del costillar.
El día miercoles, en el momento de darlo vuelta, le saqué fotos, para que vean como va quedando.
Así queda. Hay que esperar 6 días más para poder terminar el proceso (condimentarlo, y hornearlo).
Así que esperar hasta el día 10 para terminar con el procedimiento.
A tener paciencia!!!!
Día domingo, así estaba ayer, cuando la di vuelta.
Ahora a esperar al miércoles que es el día de su cocción.
Después de 10 días en el agua con salitre y la sal gruesa lo retiro del recipiente y lo enjuago muy bien.
Lo seco con un trapo limpio.
En una fuente apta para horno coloco 4 dientes de ajo laminados.
Coloco encima la carne, y la cubro con 2 cucharadas de pimentón dulce (usé el Santo Domingo (de origen español).
Espolvoreo por encima pimienta en grano machacado, es a gusto de cada uno y una hoja de laurel grande (pide 2 pero al ser una hoja fresca, preferí colocar una sola).
Vuelco 1 y 2/3 de agua.
Y por último el vino tinto, más o menos 1/2 litro. (ya que mi tapa de asado pesaba menos de lo requerido en la receta.
Lo metí en el horno tapado con papel aluminio a fuego bajo (170ºC) por tres horas como mínimo.
Después de cocinado lo dejé enfriar en su jugo.
Lo saqué, lo puse en un recipiente tipo tupper y a la heladera.
Conservación si llegara a sobrar, 10 días en la heladera. Será así?
Así queda en el momento de cortarlo.
También se puede hacer de pollo o de pavo, clickeando en el nombre de la receta te lleva al paso a paso y su explicación.
También se puede hacer con cualquier otra carne como cerdo, ciervo, cordero.
Les dejo acá el link del Pastrón o Pastrami de pollo que ya hice, solo clickeá en el nombre de la receta para poder ver el paso a paso y las instrucciones para poder realizarlo
PASTRAMI DE POLLO
Pastrón,
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