miércoles, 17 de agosto de 2011

QUINOA - Quinua


Estas son semillas de Quinoa - Quinua o  kinwa, es una planta que pertenece a la Familia de las Amarantáceas, llamada cientifícamente Chenopodium quinoa.
Es mal llamada pseudocereal, porque no se parece en nada, es una planta anual, que alcanzan grandes alturas con hojas grandes.
La quinua o quinoa crece en la zona Andina desde hace cientos de años, la cultivaron los Incas para obtener harina y realizar platos nutritivos, ya que el trigo en esta zona recién se conoció cuando llegaron los españoles a esta región.
La región que se cultiva o se la encuentra en es el Noroeste argentino (provincias de Salta y Jujuy), Norte de Chile, Bolivia, Perú y Ecuador.

Dónde la compramos? ahora se está viendo que se venden en los supermercados, en el Barrio Chino y en las herboristerías o casas dietéticas o donde venden especias y legumbres sueltas.
Cómo se presenta? se pueden conseguir semillas enteras con piel y peladas y de diferentes colores, y en harina.
Todavía no he visto en otros colores, pero apenas las vea las compratr para probarlas y compartir con ustedes mis recetas y mi opinión al respecto.Se que hay rojas y negras.

Para que se pueden utilizar? a las semillas se usan como el arroz, o el trigo brugol, es un buen sustituto y la harina hay que enriquecerla con harina para lograr un buen producto.

Se puede usar en sopas, guisos, risottos, ensaladas, y con la harina para hacer panes, budines, galletas,etc.


Lo primero que debemos hacer antes de usar las semillas es lavarlas y enjuagarlas varias veces, ya que la parte exterior de la semilla tiene una especie de goma que es muy amarga.
Así que se recomienda lavarlas con abundante agua y verá que se forma como una espumita, esta espumita es la que tiene que desaparecer, cuando el agua sale bien limpia ya está lista para usar.
Ahora para cocinarla, en este punto no encontré que dijeran bien la cantidad de minutos, ni la cantidad de agua, cada uno tiene un método diferente.
Así que decidí ponerlo en una cacerola con 2 partes de agua, que es lo que más recomendaban.
Y lo llevé a partir de agua fría a la hornalla y cuando rompió el hervor lo dejé cocinando por espacio de 15 minutos.
Se ve en ese momento como se hincharon y aumentaron de volumen a más del doble y absorbió toda el agua de la cacerola.
El agua va sin sal!!

Después las colé y les dí un baño de María inverso ( llené un bol con agua fría y cubos de hielo) y las dejé ahí para poder cortar su cocción.
Después las volví a colar y dejé que se escurriera bien.

La primera receta que preparé fue esta ensalada, es tipo tabulé o tabbuleh, es una ensalada árabe muy rica y sustanciosa.
Acá reemplacé el trigo burgol que lleva la receta por las semillas de quinoa cocidas.


Esta ensalada es ideal para los que hacen dieta para bajar de peso, o gente que tiene problemas con el colesterol o sufren de diabetes.

Tengo pendientes otras recetas para hacer, pero no se ha dado la oportunidad
Les dejo acá algunas de mis recetas que están en lista de espera

ENSALADA DE QUINOA 

300 g de quínoa, 
1 morrón colorado, 
1 cebolla de verdeo, 
1 puerro, 
1 cabeza de ajo, 
2 cebollas chicas, 
1 cucharada de miel, 
1 cucharada de azúcar, 
1 cucharada de mostaza, 
jugo de 1 lima, 
1 cucharada de vinagre de manzana, 
tomillo fresco, 
aceite de oliva

Hidratar la quinoa con agua fria 30 minutos. 
Luego, tamizarla y lavarla bien bajo agua fria. 
Cocinarla en una olla con el doble del agua del peso de la quinoa hasta que resulte tierna. 
Cortar la cocción con agua helada, colarla y espacir sobre una placa para que quede la menor cantidad de líquido en el cereal. 
Reservar.

Cortar el morrón, el puerro y la cebolla de verdeo y grillarlos hasta tiernizar. 
Retirar, dejar enfriar. 
Cocinar la mitad del ajo hasta que esté blando. 
Escurrir y caramelizar con el azúcar. 
Cocinar las cebollas en el horno 30 minutos. 
Pelarlas y cortarlas en octavos. 
Mezclar los vegetales con la quinoa y condimentar con esta vinagreta: procesar ajo, miel, mostaza, tomillo, vinagre, jugo de lima, aceite de oliva, sal y pimienta negra.

COUS COUS DE QUINOA 

quinoa. 300 GRAMOS
sal y pimienta. A GUSTO
morrón (verde y rojo). 2
pepino. 1
damascos turcos. 50 GRAMOS
hojas de perejil. 1 ramito
hojas de menta. 1 ramito
alcaparras. 2 CUCHARADAS
aceitunas negras. 100 GRAMOS
pasas de uva. 50 GRAMOS
jugo de 2 limones
aceite de oliva. 3 cucharadas
almendras tostadas. 50 GRAMOS

Lavar la quinoa en tres aguas. 
Cocinarla en abundante agua con sal entre 15 y 18 minutos. 
Dejarla enfriar

Cortar los morrones y el pepino en cubitos.
 Dividir los damascos en tiras.
 Picar el perejil y la menta y mezclarlos con los morrones, pepinos, alcaparras, aceitunas negras descarozadas, pasas de uva y damascos
Agregar la quinoa, mezclar y aderezar con jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta
Decorar con almendras tostadas.

RISOTTO DE QUINOA 


Caldo de verduras: c/n
Cebolla en brunoise: 1/2
Taza de quinua: 1
Zanahoria: 50 g
Chaucha en cubitos: 50 g
Morrón: 50 g
Ralladura de queso de cabra: c/n
Nueces de manteca: 2
Langostinos: 1 por plato


Sofreír la cebolla en brunoise con las verduritas y agregar la quinua,
remover en el fuego sin que la quinua se tueste, agregar de a poco el caldo y seguir revolviendo hasta tener una quinua cremosa, se
pueden dar cuenta que el risotto está listo cuando la quinua empieza
a abrir sus granos.
 Fuera del fuego agregar el queso de cabra y la manteca y revolver con intensidad hasta que quede una preparación cremosa.
Saltear un langostino por plato y agregarlo en el momento de servir.

PAN DE QUINOA

400 g de harina integral
200 g de harina de quinoa
1/2 litro o 500 cc de agua tibia
1/2 sobre de levadura de cerveza seca o 25 g de levadura fresca
sal a gusto

Mezclar las harinas y la sal,  espolvorear la levadura seca por encima.
Agregar el agua de apoco e ir tomando la masa hasta formar un bollo elástico y homogéneo.
Dejar leudar tapado en un lugar cálido lejos de las corrientes de aire.
Luego estirar y enrollar y colocarla en un molde alargado y tapar y dejar que doble el volumen.
Encender el horno a 190-200°C y llevar a horno por 30 minutos aproximadamente hasta que esté dorado.
Si lo desea antes de hornear pintar con huevo y espolvorearle semillas de lino, girasol, sésamo pelado o negro semillas de amapola o de quinoa (hidratadas en agua)
DEspués desmoldar y dejar enfriar en una rejilla

Espero que me cuenten si han hecho alguna de estas recetas y que les pareció

ILE

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