Este es uno de los platos que más me gustan, la espinaca estaba bien linda en la verdulería y a muy buen precio.
Con un atado de espinacas y 100 gramos de jamón y un poco de queso comimos 3 personas.
Cuando los preparo todos comen por demás, y después se quejan de lo lleno que quedaron.
Yo los hago con la masa de panqueques o crepes, porque llenan más y puedo tenerlos preparados antes de hacer este plato.
Te dejo el link abajo para que veas como se preparan
si vas a hacer plato salado conviene que a la masa le pongas un poquito de sal, si lo haces dulces le agregas 1 o 2 cucharadas de azúcar.
El secreto para que te salgan bien los panqueques es dejar reposar la masa o pasta por espacio de 2 horas además de tener una buena sartén o panquequera para hacerlos.
La sartén que usé para hacerlos tiene un diámetro de 15 cm
Sólo uso las hojas de espinacas, las separo de los tallos y las lavo bien, después las escurro y los pongo en una cacerola y la tapo.
La llevo a la hornalla y la dejo cocinar hasta que se reducen a menos de la mitad.
Tienen que quedar bien verdes.
No uso los tallos porque tienen mucha fibra y después te pueden traer problemas digestivos.
Los escurro bien, los exprimo dentro de un repasador o paño limpio para sacarle el exceso de líquido.
Lo pico bien.
Le agrego 100 g de jamón cocido o de York bien picadito.
Podes utilizar carne picada salteada con un poco de cebolla y ajo, pollo hervido o si te sobró de un pollo al horno o hervido.
Le agrego 1 diente de ajo picado chiquito.
Salpimento a gusto.
Rallo bastante queso para rallar, de cáscara negra (tipo reggianito) o el marrón ( tipo sardo), pero podes ponerle queso fresco, port salut o esos quesos que vienen en sobre ya rallados listos para usar.
La cantidad varía según el gusto de cada uno, yo le agregué más o menos 100 g de queso rallado.
Agrego un huevo y si es necesario dos.
Yo le agregué dos huevos y mezclo bien, también le agrego un poco de orégano seco.
Y listos para rellenarlos.
Pongo un disco de panqueque o crepe en un plato.
En un borde le agrego 2 cucharadas de relleno.
Y enrollo.
Los acomodo en una fuente apta para horno, levemente enaceitada y los voy acomodando de forma prieta.
La cubro con salsa blanca.
Y un poco de salsa de tomate, que es puré de tomate con un diente de ajo picado, orégano, sal y pimienta y un chorrito de aceite.
Y al horno precalentado a 250°C o fuerte por espacio de 15-20 minutos.
Tengo que ver que la salsa burbujea antes de sacarlo.
Si queres antes de sacarlo del horno, podes espolvorearlo con queso rallado, fresco, port salut.
Acá ya los tenemos servidos.
Y acá cortados, lástima que no me di cuenta de cortarlo al bien para poder ver en detalle como queda el relleno y las capas de panqueque que se formaron al quedar enrollados.
Acá te muestro como preparo la salsa blanca o bechamel.
En una cacerola pongo 3 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de almidón de maíz o maizena, y mezclo bien hasta que los grumos desaparecieron.
Agrego un poco de sal, si te resulta insulsa al final podes agregarle cuando termine la preparación de cocinarse.
Agrego de a poco leche fría o la leche ya caliente mezclando continuamente.
Si la hago con leche fría la llevo a la hornalla y mezclo hasta que rompa el hervor.
Dejo un minuto más hiviendo la leche sin dejar de mezclar, es para que se termine de cocinar.
La leche que usé es más o menos 750 cc o 3/4 litro.
Una vez que termino de cocinarse y espesarse, pruebo para ver si precisa más sal, si es necesario se la agrego.
En este momento es cuando le agrego un poco de ralladura de nuez moscada y pimienta negra en grano recién molida.
Mezclo bien y listo para cubrir los canelones.
Si lo preparaste antes y tenes que guardarlo en la heladera le pones encima una hoja de foil en contacto con la salsa blanca.
Espero que les haya gustado la receta.
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