Este blog es para contarles todo lo referente a la cocina, recetas, utensilios que uso, curiosidades, novedades Las flores que aparecen en el blog, son las flores de mi jardín, mi otra pasión
domingo, 29 de abril de 2012
Criollitos
Receta de Marcelo Vallejo
INGREDIENTES:
24 unidades
BOLLO PREVIO
20 g de levadura fresca
100 cc de agua
175 g de harina 000
MASA
1 kg de harina 000
25 g de sal
130 g de grasa
500 cc de agua
1 cucharada de levadura fresca
1 cucharadita de extracto de malta
PARA EL BOLLO PREVIO
Desmenuzar la levaduraen el agua y añadir de a poco la harina hasta lograr una masa blanda.
Amasar unos instantes, cubrir y dejar leudar al doble de su volumen.
PARA LA MASA
Colocar sobre la mesa la harina con la sal y dar forma de volcán.
Disponer allí la grasa, el agua a temperatura ambiente, la levadura y la malta.
Incorporar el bollito previo.
Unir todo hasta lograr una masa no muy blanda.
Amasar, cubrir y dejar descansar sobre la mesa durante 15 minutos.
Estirar la masa dándole forma rectangular, espolvorear con harina y cerrar al medio.
Repetir la operación por lo menos 12 veces más.
Luego estirar hasta que tenga 1,5 cm de espesor.
Espolvorear la superficie con harina.
Tomar un lado de la masa y hacer un doblez de 6 cm de ancho.
Cortar conun cortante Nº 7 de manera tal que el lomo del doblez, quede entero y la pieza parezca un librito.
Ubicar sobre placas enharinadas y espolvorear con harina, cubrir y dejar leudar al doble de su volumen.
Cocinar a 200 ºC durante 30 minutos aproximadamente.
COCCION AL VAPOR Colocar una bandejita con agua en el interior del horno, en el momento en que se enciende. Dejarla allí durante la cocción de los panes. Le otorgará brillo a la corteza.
viernes, 27 de abril de 2012
Tallarines o fideos cortados a cuchillo
Acá les enseño a hacer fideos sin la máquina de pastas!, solo usé el palo de amasar, cuantas veces los hice cuando no la tenía, ahora la tengo y ayuda un montón para preparar estos ricos fideos.
Espero que los hagan y disfruten cuando los preparen!
Se pueden acompañar con cualquier salsa, en este caso los acompañé con una salsa de carne
INGREDIENTES:
1 huevos por persona
100-130 g de harina 0000 según el tamaño del huevo
sal
1 cucharadita de aceite por huevo
A la masa la hice en la panificadora, pero también se puede hacer en la procesadora, batidora o simplemente hacerla en un recipiente hondo, mezclando primero los huevos junto con el aceite, la sal disuelta en un poquito de agua (porque sino la sal no se disuelve) y el aceite, mezclo bien los ingredientes (no hay que batir para nada) y se le va agregando la harina que requiera la mezcla, hasta formar un bollo homogéneo, elástico y que no esté para nada blando.
Lo dejo reposar por espacio de una hora.
La masa lo precisa para poder trabajarla sin que se rompa.
Sobre la mesada apenas enharinada empiezo a estirar la masa, hasta lograr el grosor que quiero.
Para lograr que la masa quede toda del mismo grosor, me ayudo con dos palos de brochette como guía, colocandólo a los costados.
Así logro que la masa tenga el mismo grosor y quede bien pareja.
Una vez logrado el espesor deseado, espolvoreo la masa con harina o con semolín, y empiezo a enrollar de un extremo y del otro extremo, hasta que lleguen al centro.
Los rollos no tienen que estar muy apretados.
Cuando se encontraron los rollos en el centro, procedo a cortarlos del grosor que deseo con un cuchillo bien filoso y sin dientes o serrucho.
Así queda la masa a medida que voy cortando los tallarines.
Así quedan a medida que voy cortandólos.
Con la ayuda de una palo de brochette, engancho los fideos por la parte del medio, entre los dos rollos.
Cuando los levanto estos se desenrollan solos.
Los cuelgo en mi aparato para secar los fideos separados entre sí y los dejo orear.
Si no poseen este aparatito, puede usar un palo que quede colgando y los cuelga allí.
O como última opción puede ubicar los tallarines o fideos sobre un repasador o paño limpio apenas espolvoreados con harina o semolín.
Pongo una cacerola grande con abundante agua y sal gruesa a hervir.
Yo primero coloco el agua a calentar, calculando que por 100 g de tallarines o fideos es 1 litro de agua.
Cuando el agua entra en ebullición, agrego la sal gruesa, más o menos 10 g por litro de agua, espero que se disuelva la sal y que rompa el hervor.
Agrego los tallarines, revuelvo un poco el agua para que no se peguen ni se amontonen de un lado y espero a que suban y el agua rompa el hervor, mezclo de nuevo, y así espero 3 veces antes de colarlos.
Como la cantidad de salsa va a gusto de cada comensal, cuando coloco de nuevo los tallarines en la olla con un poco de agua de la cocción para que se mantengan calientes.
miércoles, 25 de abril de 2012
Mi chicken pie o pastel de pollo
El problema en casa es que a nadie le gusta la pechuga del pollo, todos quieren comer patas, muslos y alitas, ya hice varios platos usando las pechugas para aprovecharlas.
Hacía mucho que no hacía este plato!! El último que hice fue con conejo.
Claro que siendo tantos en casa con un solo no alcanza.
El resultado final es que no quedó ni una miguita de masa!!
INGREDIENTES:
3 pechugas de pollo o supremas
3 papas medianas
3 zanahorias
2 cebollas medianas
200-300 g de champiñons
3 varitas de apio
1 morrón o pimiento rojo mediano
1 taza de arvejas congeladas
1/2 litro de caldo de verduras
aceite cantidad necesaria
sal y pimienta a gusto
MASA:
300 g harina
150 g de manteca o margarina
sal a gusto
agua helada
3 pechugas de pollo o supremas
3 papas medianas
3 zanahorias
2 cebollas medianas
200-300 g de champiñons
3 varitas de apio
1 morrón o pimiento rojo mediano
1 taza de arvejas congeladas
1/2 litro de caldo de verduras
aceite cantidad necesaria
sal y pimienta a gusto
MASA:
300 g harina
150 g de manteca o margarina
sal a gusto
agua helada
Una vez procesada le agregué el agua helada y lo volvi a procesar, y se formó un bollo, que terminé de armarlo en la mesada.
En el caso del morrón lo corté en tiritas.
Corto las supremas en cubos chicos y los coloco en un bol, le agrego un poco de aceite y salpimento a gusto, mezclo bien y dejo reposar unos minutos.
Lavé las papas, las pelé y las corté en daditos, las puse a cocinar en agua por espacio de 20 minutos.
No tienen que estar completamente cocidas, ya que se terminan de cocinar en el horno.
En este caso yo usé esta cacerola fuente para preparar la comida así no ensuciaba más cacharros.
Puse a calentar la cacerola con un poco de aceite, y después agregué el pollo y esperé a que cambiara de color, sin llegar a dorarse.
Le agrego el apio, las zanahorias, el morrón o pimiento, y la cebolla, mezclo y dejo que se cocinen por unos minutos, hasta que veo que las verduras de ablandaron y la cebolla se puso tráslucida.
Mezclo bien y dejo cocinar unos minutos, trato que el caldo cubra 1 cm de la cacerola, si es necesario le voy agregando de a poco a media que agregando el resto de los ingredientes.
Por último le agrego las arvejas.
Apago el fuego y dejo que se enfríe la preparación.
Presiono el relleno para poder después cubrirlo con la tapa de masa.
Aségurese de que tenga más de 2 cm de caldo, ya que las verduras durante la cocción eliminan sus líquidos en la cocción, especialmente los champiñons.
Apago el fuego y dejo que se enfríe la preparación.
Presiono el relleno para poder después cubrirlo con la tapa de masa.
Aségurese de que tenga más de 2 cm de caldo, ya que las verduras durante la cocción eliminan sus líquidos en la cocción, especialmente los champiñons.
Saco la masa de la heladera o nevera y la estiro con palote o palo de amasar.
Cubro el relleno presionando los bordes para que no se pierdan los jugos por el borde.Presiono el borde con la ayuda de un tenedor.
Con ayuda de papel aluminio fabrico un tubito y lo inserto a modo de chimenea en el medio.
Como la masa se me rompió en un costado, y sobró masa, estiré la masa que me había sobrado y con la ayuda de cortantes, hice flores y hojas para decorarla.
Pincelo con huevo batido.
Y de paso la nena se entusiasma y come.
Esta es la porción cortada!.
Espero que les guste.
Este plato se puede hacer con las sobras de pollo ya sea al horno o a la parrilla, quedará más sabroso el plato.
Puede reemplaza las cebolla por puerro o ajo porro
Espero que les guste.
Este plato se puede hacer con las sobras de pollo ya sea al horno o a la parrilla, quedará más sabroso el plato.
Puede reemplaza las cebolla por puerro o ajo porro
lunes, 23 de abril de 2012
Mi guiso de lentejas
Este guiso lo hago todos los inviernos, no es un guiso de lentejas español, ni pretende serlo,
hago este guiso de acuerdo al gusto de casa y de mis comensales, no quedó ni una lenteja en la cacerola, mi nieta se comía lenteja a lenteja, le encantó.
hago este guiso de acuerdo al gusto de casa y de mis comensales, no quedó ni una lenteja en la cacerola, mi nieta se comía lenteja a lenteja, le encantó.
INGREDIENTES:
350 gramos de lentejas
1 kg de paleta de novillo
cebolla grande 1
medio morrón rojo
2 dientes de ajo
2 varas de apio
1 zanahoria
1 puré de tomates de 350 cc
caldo de verduras 700 cc o más.
sal
pimienta
pimentón picante 1 cucharadita y media
aceite
comino a gusto
orégano a gusto
350 gramos de lentejas
1 kg de paleta de novillo
cebolla grande 1
medio morrón rojo
2 dientes de ajo
2 varas de apio
1 zanahoria
1 puré de tomates de 350 cc
caldo de verduras 700 cc o más.
sal
pimienta
pimentón picante 1 cucharadita y media
aceite
comino a gusto
orégano a gusto
Se ponen las lentejas con 6 horas de anticipación en remojo con agua tibia, después de enjuagan y se escurren y se reservan hasta el momento de echarlas en la olla.
Se echan crudas en la cacerola.
Se echan crudas en la cacerola.
En una sartén profunda se ponen a rehogar con aceite las verduras, hasta que estén tiernas y transparentes.
En momento que las verduras están listas, se agrega la carne y se sube el fuego y se cocina la carne hasta que cambie de color.
Acá lo tuve que pasar a una cacerola más grande.
Se le agrega el puré de tomate caliente, y el caldo (parte del caldo), se salpimenta, se condimenta con comino.
Se le agrega el puré de tomate caliente, y el caldo (parte del caldo), se salpimenta, se condimenta con comino.
Faltando media hora para servir el plato, se echan las lentejas hidratadas, enjuagadas, escurridas y crudas.
Se deja cocinar revolviendo de vez en cuando hasta que las lentejas estén cocidas.
Si es necesario se le echa más caldo de verduras calientes, si lo nota que le falta líquido de la salsa.
Se le puede agregar papas cortadas en cubos en el mismo momento que las lentejas.
Tambien puede espolvorearlos al momento de servir con queso rallado.
Se deja cocinar revolviendo de vez en cuando hasta que las lentejas estén cocidas.
Si es necesario se le echa más caldo de verduras calientes, si lo nota que le falta líquido de la salsa.
Se le puede agregar papas cortadas en cubos en el mismo momento que las lentejas.
Tambien puede espolvorearlos al momento de servir con queso rallado.
sábado, 21 de abril de 2012
Pan de nueces o de nuez
Pan de nuez
INGREDIENTES
25 g de levadura de cerveza
1 cucharada colmada de azúcar
225 g de harina blanca 000
120 g de harina integral superfina
180 cc de cerveza blanca (le tuve que poner como 50 cc más)
200 g de nueces picadas
1 cucharadita de sal y un poquito más
Desmigar la levadura junto con el azúcar.
Mezclar la harina blanca con la integral.
Agregar la mezcla de levadura y azúcar y la cerveza.
Tomar la masa y añadir las nueces y la sal.
Colocar la masa sobre la mesada.
Amasar bien y acomodar en un bol enmantecado.
Tapar con papel film y dejar leudar al doble de su volumen.
Volver a amasar y dar forma de baguettes.
Colocar sobre placa enmantecada, dejar puntear, pincelar con leche.
Cocinar en horno más bien caliente de 20 a 25 minutos.
La verdad cumplio mis expectativas esta receta, salieron muy sabrosos y se notaba en sabor de las nueces. La masa muy esponjosa.
25 g de levadura de cerveza
1 cucharada colmada de azúcar
225 g de harina blanca 000
120 g de harina integral superfina
180 cc de cerveza blanca (le tuve que poner como 50 cc más)
200 g de nueces picadas
1 cucharadita de sal y un poquito más
Desmigar la levadura junto con el azúcar.
Mezclar la harina blanca con la integral.
Agregar la mezcla de levadura y azúcar y la cerveza.
Tomar la masa y añadir las nueces y la sal.
Colocar la masa sobre la mesada.
Amasar bien y acomodar en un bol enmantecado.
Tapar con papel film y dejar leudar al doble de su volumen.
Volver a amasar y dar forma de baguettes.
Colocar sobre placa enmantecada, dejar puntear, pincelar con leche.
Cocinar en horno más bien caliente de 20 a 25 minutos.
La verdad cumplio mis expectativas esta receta, salieron muy sabrosos y se notaba en sabor de las nueces. La masa muy esponjosa.
Etiquetas:
Fiestas,
frutas,
harina,
levadura,
pan,
panificadora,
snacks,
tecnica,
tips y trucos,
utensilios de cocina,
utensilios de cocina tips y secretos
Suscribirse a:
Entradas (Atom)