lunes, 8 de junio de 2015

Carbonada flamenca - Vlaams Stoofvlees


Plato tradicional belga, pero también es muy conocida en Francia, ya que es un plato típico de la Parte noreste de Francia, ya que la region limita con Bélgica.
Es ideal para consumirla en invierno!!!
Y es ecónomica. 

Usamos un corte vacuno barato, podes usar ossobucco, paleta o rosbif.
Salpimento las rodajas de ossobucco por ambos lados y los sello en una sartén. 

Los sello con  muy poquito aceite, cuando están dorados de ambos lados los retiro y  los reservo en un plato.
Para 4 personas precisas 2 kilos de ossobucco, y si no tiene hueso más o menos 800 gr de carne vacuna.

Pelamos y cortamos en rodajas finas casi 1 kilo de cebollas y unos 3 dientes de ajo. 
Los pongo en una cacerola con un poco de aceite neutro (girasol o maíz) y lo llevo a la hornalla para que se tiernicen, a fuego bajo.
No tienen que freírse. 

Cuando ya están tiernas las cebollas y los ajos, voy agregando las rodajas de ossobucco sellados.


Dejo cocinar unos minutos como para que tome temperatura. 

En una jarra medidora, coloco 1/2 litro de cerveza, podes usar negra o rubia, preferí usar rubia.
La caliento en una jarra o la caliento en el microondas.

Yo la calente en el microondas, y la vuelco sobre la carne y  las cebollas. 
También le agrego 1/2 litro de caldo de carne o de verduras caliente. 
Dejo que cocine unos minutos hasta que la preparación esté bien caliente.

Esta mezcla para la carbonada flamenca me la trajeron de Bélgica.
Pero podes ponerle al guiso tomillo seco una cucharada y dos hojas de laurel. 
Salpimentamos a gusto.

Yo a la mezcla de hierbas, la disolví en un poco de caldo caliente, antes de volcarlo en el  guiso o estofado.

Cuando agregué todo los ingredientes,lo dejo cocinar unos 30 minutos a fuego suave. 

Corto unos panes o rodajas de pan y las unto con mostaza,  una mostaza fuerte.

Y las acomodo sobre elguiso boca abajo, que la mostaza tome contacto con la salsa.

Ahora tapo la cacerola y dejo cocinar por 1 1/2 horas a fuego bajo.

Pasado el tiempo vemos que se ha deshecho el pan y se mezclo con la salsa, ahora lo dejamos reducir un poco a la salsa para que espese. 
Si ves que quedaron pedacitos de pan, lo podes deshacer con la espátula.

Unos minutos antes de servir podes agregarle pedazos de papa o patata hervida, así la sirven en los restaurants en Bélgica.
Pero normalmente se sirve acompañados con papas o patatas fritas. 
En este caso lo acompañé con papas o patatas hervidas. 

Espero que les haya gustado la receta.

VIDEO 
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