lunes, 17 de junio de 2013

Porotos o alubias en escabeche


Siempre trato de tener estos porotos o alubias en escabeche en la heladera, cuando se que tienen visitas.
Cuando llegan las visitas siempre esperan encontrarlas en la heladera cuando preparan la picada mientras se va preparando la cena mientras nos tomamos una cervecita todos reunidos.

Ponemos los porotos o las alubias en remojo, la noche anterior.
Lo ideal es que estén en remojo como mínimo 12 horas.
El agua tiene que estar templada.
Tenemos que descartar los rotos, manchados.

Los enjuagamos bien. 
Los ponemos a escurrir.

Los ponemos en una cacerola con agua y lo ponemos a hervir.
Cuando el agua rompe el hervor, bajamos la llama y lo dejamos cocinar a fuego bajo, para que no se rompan los porotos alubias.

Cuando empieza a espumar, se la sacamos con una espumadera.

Cuando vemos que estan cocidas, apago la hornalla, y dejamos enfriar en el agua.

Ponemos a escurrir.

Las acomodamos en un frasco limpio, seco y esterilizado.

Esto va en realidad en una cacerolita, pero la pongo en este bol para que vean lo que necesitamos.
Picamos 2 o 3 dientes de ajo y 1 cucharada de pimienta negra en grano.

Le agregamos 1 taza de aceite neutro.
Una cucharadita de sal.

Y por último le agregamos 1/3 taza de vinagre de vino.
Se puede usar vinagre de alcohol.
Lo llevamos a calentar, pero sin llegar a romper el hervor.

Volcamos la mezcla en el frasco en caliente hasta que cubra.

Le agregamos una cucharada colmada de orégano seco de buena calidad.

Y 1/2 cucharada de ají molido.
Tapamos bien, agitamos el frascos para que se distribuyan bien los ingredientes.
Si notamos que falta aceite y vinagre, ponemos a calentar más.

Una vez frío el frasco lo guardamos en la heladera y dejamos estacionar por 3-4 días antes de consumirlo.
Se puede tener en la heladera por 15 días en perfectas condiciones.
Si quedan en el frasco, siempre trata de que esten cubiertos por aceite.

Espero que les haya gustado la receta.
Cualquier duda que tengan no duden en consultarme a la brevedad les responderé.

GRACIAS POR VISITARME

ile

13 comentarios:

  1. Como siempre sorprendiéndonos!! Y mira que hoy hemos preparado potaje de alubias, pero claro, no así!! Superoriginal, nos la llevamos con tu permiso.
    Un saludo de Las Chachas

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  2. Muchas gracias por sus palabras!!!
    muchas gracias por visitarme!!

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  3. Una manera muy, muy original de comer alubias.....en mi casa no les gustan mucho pero a mi me vuelven loca, asique, tengo que probarlas!!.
    Besos.

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  4. exelente receta!!!! acabo de hacer 500gr de alubias, y me salieron para dos frascos de nescafé de los grandes y me sobró un poco. Estoy muy contento y es super fácil de hacerlos. Saludos!!!

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  5. hola muuy buena tu receta .. pero necesito saber si asi las puedo conservar, es decir, puedo pasteurizar el frasco y guardarlo por un tiempo? y si es asi por cuanto tiempo?... me urge tu resp recien hago los porotos pero quiero saber si puedoo pasteurizarlo.. denise

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  6. genial. las hice! me salieron riqu{isimas! gracias por tu aporte. Valeria desde Argentina.

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  7. Denise, en la pag que te dejo advierte que puede ser peligroso conservar legumbres, además explica muy bien al proceso de envasado al vacío, saludos. valeria http://www.gastronomiasolar.com/conservas-al-bano-maria/

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  8. voy a hacer la receta en mi casa gracias.

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  9. carlosromero23@hotmail.com4 de mayo de 2014, 17:12

    Hola, te comento que tengo produccion propia de Poroto Negro, a cosechar proximamente de excelente calidad y me gustaria pedirte que si tienes unas de estas recetas de conservas para hacer con ellos.. si puedes y quieres las publiques, desde ya muchas gracias!!!

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  10. carlosromero23@hotmail.com4 de mayo de 2014, 19:49

    Igualmente quiero ofrecer a todos los que deseen comprar Poroto Negro de alta calidad, tanto para consumo propio, como para reventa, estamos proximos a cosechar y como somos productores, tendremos precios muy competitivos..!! mi mail particular es carlosromero23@hotmail.com o al 3814149446.

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  11. hola, llegué a tu página después de haber vistos otras, en ellas (3), todas dicen que el escabeche se debe consumir dentro de las 48 hs. (el preparado es casi similar con muy pocas variantes) no es que quiera objetar lo que tu dices, pero quisiera un comentario de tu parte, gracias, saludos

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  12. dijiste que contestarias todas las consultas, que pasó te bloqueaste con la mia?, sigo esperando

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