sábado, 7 de enero de 2012

Como cocinar una lengua


En casa es muy común preparar en invierno un plato de lengua guisada o estofada, a todos les gusta y es un plato económico.
En este momento es un poco díficil de conseguir.
Se usa mucho hacerla a la vinagreta para las Fiestas y eventos.
También se puede hacer vitel tonné en vez de usar peceto.

A mi particularmente me gusta la de ternera o novillo, pero venden de cerdo o de cordero, pero su sabor es más fuerte.
Lo primero que hacemos cuando compramos una lengua es sacarle la grasa y unas glándulas que se encuentran en la base de la lengua, raspamos la piel con un cuchillo o un cepillo, y lo enjuagamos bien bajo el chorro de agua fría.
En una cacerola, con abundante agua, sal le agregamos una zanahoria cortada en trozos grande, una cebolla cortada en cuartos, un puerro o ajoporro cortado al medio, dos dientes de ajo y pimienta en grano.
Lo dejamos cocinar hasta que esté tierno, lleva tiempo cocinarse más o menos una lengua de tamaño normal se cocina en 2 horas.
Se puede cocinar en la olla a presión, el tiempo de cocción se reduce a la mitad.
Una vez que la lengua está cocida y tierna, la dejamos enfriar en el agua de la cocción.
Esto facilita el pelado de la lengua.


Una vez fría o tibia, la sacamos del agua de cocción y procedemos a pelarla.
Se pela fácilmente, lo puede hacer con los dedos tranquilamente.

Una vez pelada vemos que no haya grasa sino se la sacamos.

La cortamos en rodajas finas empezando por la punta de la lengua hasta llegar al final.

Las acomodamos en un plato hasta el momento de usarla.

QUE PODEMOS COCINAR CON LA LENGUA ACA LES DEJO UNOS PLATOS 


La entrada típica que preparamos para las Fiestas, una entrada que se puede tener preparada con unos días de anticipación.


clickeá en el nombre de la receta y te lleva a la receta explicada paso a paso


Un plato caliente que se puede acompañar con arroz, fideos o papas al natural 



Un plato delicioso y fácil de preparar



Una vez cocida la lengua puede preparar esta exquisitez, acompañado con una ensalada 


Acá te presento otra forma de guisarla con arvejas o guisantes, chauchas o vainitas o judías verdes y papas o patatas 



También se pueden preparar en sandwiches, quedan riquísimos.
Espero que hagan uno de estos platos y después me cuenten como les salió, si tienen alguna duda no duden en preguntar

ile

3 comentarios:

  1. Hola, caí en este blog de casualidad y la verdad que todo lo que tenés publicado me tentó! qué rico se ve todo. Vi que tenés entradas sobre comida peruana, de la cual soy fanática. Espero ver recetas y sus resultados :)
    Jime

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  2. hummmmmmmmmmmmmmmmm ya salgo a comprar una lengua

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  3. oye para mi no es tan fácil el pelar la lengua algún truco estoy encartada...

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