martes, 10 de julio de 2012

Como preparar los Repollitos o coles de Bruselas


Los repollitos o coles de Bruselas estan de temporada ahora, en invierno.
Es un vegetal muy nutritivo, es de la familia del repollo y de  las coles, es  muy rica en vitaminas y minerales, y se recomienda mucho su ingesta por la cantidad de fibras que tienen.
Es un complemento ideal para acompañar cualquier plato.
Se pueden comer cocidos o crudos, aunque crudos no es muy común hacerlos, pero cortados en rodajas muy finas son deliciosos para complementar cualquier ensalada.
En invierno siempre hago aunque sea dos veces por semana, a mi me encantan lo hago a la manteca, salteados con aceite y un diente de ajo o gratinados al horno con salsa blanca y queso mantecoso y queso rallado (ya se que  no es dietetico)
Y en las ensaladas generalmente le agrego cuando hago ensalada de repollos o coles, o sea que corto bien finita el repollo o col blanca, el repollo o col rojo o Lombarda y le agrego zanahoria rallada y cebolla cortada muy finita aderezada con queso crema, aceite y vinagre.
La dejo macerar una hora en la heladera o nevera y listo para comer acompañando cualquier carne o pollo.

El tamaño ideal o los más ricos son los chiquitos que son bien compacto, y tienen las hojas bien sanas.
Esto hace que no se infesten de bichos o insectos.
Cuando ve que tienen puntos negros en la base y  entre las hojas esto significan que tienen insectos. y uno tiene que ir sacando hoja tras hoja para que quede el repollito o col bien limpio.
El tamaño ideal es de no más de 3 cm de largo por 2,5 cm de ancho o más chico.
Estos son más sabrosos y rico.

Lo primero que hacemos es sacarle la primera y segunda hoja, o sacarle la hoja que está fea.
En la base le hacemos una cruz con un cuchillo.
Esto facilita  la cocción pareja, porque el tronquito tarda mucho más en cocinarse.


Después los lavamos bien, lo dejamos en remojo por espacio de 1/2 hora en agua con unas gotas de vinagre.
Después dejamos escurrir bien.

Pueden ver en esta foto un repollito o col de Bruselas muy grande, también los venden, pero realmente on blandos, no son compactos, y tienen generalmente insectos entre las hojas.
Y para dejarlos bien, uno termina sacando muchas hojas para verlos y sentirlos compactos, y el resultado final  es que el repollito sigue siendo grande, de color blanco, y no termina de ser compacto.Generalmenteresultan desabridos o insulsos.

Acá vemos como queda después de haberlos limpiado bien y acondicionado para cocinarlos.

Si vamos a cocinarlos, tenemos dos formas de hacerlo, hervirlos en abundante agua y sal.
Se ponen en una cacerola y se llevan al fuego máximo hasta que el agua rompe el hervor, después bajamos las llama del fuego hasta que se termine la cocción.
Nos damos cuenta de que estan cocidos cuando los pinchamos y no oponen resistencia.
Otra forma de hacerlos, que es la que usualmente hago es al vapor.
Una vez cocidos los dejo escurrir bien..
Acá los tenemos ya cocidos y salteados con manteca, a mis nietos les encanta!!!

Acá les dejo la receta de los repollitos o coles gratinados
clickeá en el nombre de la  receta abajo

REPOLLITOS O COLES DE BRUSELAS GRATINADOS 
Cualquier duda que tengan no duden en consultarme, les responderé a la brevedad.
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