lunes, 20 de enero de 2014

La Albahaca



Esta es una hierba muy aromática, muy usada en la elaboración de platos.
El sabor y el aroma es muy intenso. 
Es la hierba emblemática de los italianos, ya que su salsa más famosa es el pesto. 
El pesto consiste en hojas de albahaca machacadas con ajo, nueces o piñones picados y queso rallado y conservada en aceite de oliva. 
La palabra albahaca deriva del griego basilicón que quiere decir real. 
Su origen viene de la India y llega a Europa por los griegos y romanos.
Los habitantes de la India, tienen siempre en la casa plantas de albahaca porque dicen que trae suerte, así que nunca falta, pero también se la considera la hierba de los enamorados.

Se puede tenerlas en la tierra, canteros, macetas, tanto en verano como en el más frío invierno (dentro de la vivienda)
Hay  más de 40 especies de esta hierba, sus hojas pueden ser grandes y anchas o finas, o chiquitas y alagradas o de forma romboide. 
También su color varia de un verde muy intenso, a un verde pálido y también hay moradas, y veteadas. 
Depende de la especie varía la intensidad del aroma y del sabor. 
El que tiene sabor más intenso es el de hoja ancha y grande, más conocido como italiano. 
La planta te dura un año, apenas termina de dar flores y estas fructifican la planta ya pierde sus hojas y la planta se seca.
Por eso si cultivas en tu casa tenes que estar atenta a que no empiece a formarse en la punta la vara con las flores, tenes que cortarla para que te dure mucho más la planta. 
Las flores son blancas y en algunas variedades rosadas o de color lavanda. 

La albahaca tiene una acción antioxidante que protege la salud cardiovascular y visual. 

La podemos conservas si es que la compras, en un vaso con agua, a la que le tenes que cambiar regularmente, así te durará 1 semana. 
Pero la podes guardarlas en una bolsa apta para guardar vegetales en la heladera o en un recipiente con tapa hermética. 

Se usan las hojas, las picamos y las podemos conservar en aceite por unos 15 días en la heladera, o las colocamos en una cubetera con agua y después de que se congelaron los guardas en una bolsa plástica., 
En que podemos usarlas?

Podemos hacer pesto, para las pastas (fideos, tallarines, ravioles, capelletis).
Aderezar una ensalada especialmente si llevan tomate, es la combinación ideal. 
Podes preparar una rica caprese ( trocitos de muzarella, tomate y albahaca)
Se puede usar en otras ensaladas, agregarles a la sopa y para condimentar pescados. 
También podes saborizar aceites, ideales para aderezar las ensaladas. 

Acá abajo te dejo los links con las recetas a base de albahaca y como conservarlas.











Variedades de albahaca 



Todas estas fotos de albahaca, son las que he plantado a lo largo de los años, me falta una que era morada de hojas color morado y de forma romboidal más o menos grandes, el sabor era suave. 

2 comentarios:

  1. no sabes cuanta falta me hacia la mezcla de hierbas finas, mil gracias por compartirla y quiero que sepas que soy tu fan siempre sigo tus consejos y he aprendido mucho de ti. Gracias de nuevo

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  2. Muchas gracias por tus palabras, me alegra por haberte servido de ayuda!!

    GRACIAS POR VISITARME!!

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