sábado, 11 de febrero de 2012

FAINA



Hacer fainá es fácil, el tema es conseguir la harina de garbanzos, porque no se consigue en cualquier lado.
Recién ahora vemos que lo empiezan a vender en los super, pero es muy cara, y en la dietéticas qe la venden suelta a veces no resulta muy linda.
En otros países conseguir harina de garbanzos es muy díficil, no la venden, y cuando uno la pide te miran con cara rara.
Así que acá les dejo la receta de como se hace a partir de garbanzos secos, así que ya no hay excusas para al que le guste la fainá la pueda comer junto con la pizza y un buen chopp de cerveza.

INGREDIENTES:

200 g de garbanzos secos
2 cucharadas de aceite
aceite neutro (de girasol o de maíz) extra
sal y pimienta a gusto
agua cantidad necesaria
2 cucharadas de harina (común o 000)

OPCIONALES:

1 taza de cebollas rallada
ó
1 morrón o pimiento rojo picado chiquito
ó
1/2 taza de queso rallado del que más le guste, puede ser provolone, regianito, parmesano, sardo o un queso de cáscara colarada tipo paté gras.



El día anterior ponemos en remojo los garbanzos previamente enjuagados en agua tibia.
Al día siguiente los escurrimos bien, lo enjuagamos bien y lo procesamos con las 2 cucharadas de aceite, sal y pimienta negra recién molida a gusto, 
Más o menos necesita 500 cc de agua para que quede una mezcla con la consistencia de la masa de los panqueques o crepes.
Al agua la vamos agregando de a poco.
Agregamos por último las dos cucharadas de harina 000 o común y terminamos de procesar.

Ahora le agregamos los opcionales, si lo desea hacerla con cebolla, le agrega la cebolla rallada o el queso rallado o el morrón o pimiento rojo.
Queda muy bien si poneos la mitad de la cebolla rallada y el morrón o pimiento rojo picado.
Dejamos la mezcla en la heladera por espacio de 2 horas para que repose.

Encendemos el horno a 220°C, y agarramos una placa redonda de 30 cm de diámetro  y le agregamos aceite 
Lo llevamos al horno y cuando vemos que el aceite ya esta caliente, volcamos la preparación sacada de la heladera y dejamos cocinar por espacio de 40 minutos, si es muy fina se cocinara en menos tiempo, tiene que controlar que se despegue de la placa y quede apenas dorada arriba.

Espero que lo hagan y después me cuentas, cualquier duda que tengan no duden en consultarme

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