miércoles, 6 de junio de 2012

Repollitos o coles de Bruselas gratinados


Pescado frito con salsa tártara, repollitos gratinados y ensalada de coliflor.

Conseguí los repollitos a muy buen precio y estaban preciosos.
¿Cómo saber elegirlos?
Bueno el tamaño tienen que ser chico, tiene que estar bien apretadas las hojas o sea que al tacto son duritos y las hojas sanas.
Si tiene hojas separadas hay que sacarlas, lo mismo cortar la base de tronquito que se pone marrón.
Si cuando los toca los nota blandos, no son ricos, generalmente son insulsos, y si son grandes no son sabrosos

INGREDIENTES:

repollitos de bruselas 500 g más o menos
salsa blanca 500 cc
sal y pimienta a gusto
queso rallado a gusto

















Elegí unos lindos repollitos de bruselas, les saqué las hojas sueltas, corté el cabito, y le hice una cruz con ayuda de un cuchillo.
Los puse en una cacerola con agua y sal gruesa y los puse a cocinar.
Cuando el agua rompió el hervor, bajo la llama y los dejo cocinando hasta que estén tiernos.
Para saber si están cocidos, los pincho y si no oponen resistencia ya estén.
Los cuelo y los reservo.
Mientras tanto, preparo una salsa blanca que no sea espesa.
En una olla, coloco 2 cucharadas de aceite, sal, pimienta y nuez moscada rallada a gusto, junto con 2 cucharadas rasas de maicena o almidón de maíz (puede ser harina), mezclo los ingredientes y le voy agregando la leche de a poco hasta mezclar bien los ingredientes.
Lo llevo al fuego y sin dejar de revolver lo cocino hasta que empieza a espesarse y rompa el hervor, lo retiro del fuego.

















Coloco los repollitos en una fuente apta para horno con un poquito de aceite.



















Lo cubro con la salsa blanca.


















Espolvoreo con queso rallado a gusto y a horno medio-fuerte por espacio de 15 minutos aprox.



















Como verán la superficie quedó doradita y lista para llevarlo a la mesa.
Un acompañamiento ideal para el invierno, por que se mantuvo caliente.
No le agregué queso fresco ni muzzarella, como hice con el coliflor gratinado.