miércoles, 25 de abril de 2012

Mi chicken pie o pastel de pollo

El problema en casa es que a nadie le gusta la pechuga del pollo, todos quieren comer patas, muslos y alitas, ya hice varios platos usando las pechugas para aprovecharlas.
Hacía mucho que no hacía este plato!! El último que hice fue con conejo.
Claro que siendo tantos en casa con un solo no alcanza.
El resultado final es que no quedó ni una miguita de masa!!

INGREDIENTES:

3 pechugas de pollo o supremas
3 papas medianas
3 zanahorias
2 cebollas medianas
200-300 g de champiñons
3 varitas de apio
1 morrón o pimiento rojo mediano
1 taza de arvejas congeladas
1/2 litro de caldo de verduras
aceite cantidad necesaria
sal y pimienta a gusto

MASA:

300 g harina
150 g de manteca o margarina
sal a gusto
agua helada

En la picadora puse la harina junto con la casa y la manteca cortada.

Una vez procesada le agregué el agua helada y lo volvi a procesar, y se formó un bollo, que terminé de armarlo en la mesada.

Y lo llevé a la heladera tapado hasta el momento de usarlo.

Corto las verduras en rodajas finas.
En el caso del morrón lo corté en tiritas.

Corto las supremas en cubos chicos y los coloco en un bol, le agrego un poco de aceite y salpimento a gusto, mezclo bien y dejo reposar unos minutos.

Limpio una bandeja de 200 g de champiñones y los corto al medio.

Lavé las papas, las pelé y las corté en daditos, las puse a cocinar en agua por espacio de 20 minutos.
No tienen que estar completamente cocidas, ya que se terminan de cocinar en el horno.

En este caso yo usé esta cacerola fuente para preparar la comida así no ensuciaba más cacharros.
Puse a calentar la cacerola con un poco de aceite, y después agregué el pollo y esperé a que cambiara de color, sin llegar a dorarse.

De esta forma no se deshacen con la cocción.
Si larga un poco de su jugo espero que se evapore.

Le agrego el apio, las zanahorias, el morrón o pimiento, y la cebolla, mezclo y dejo que se cocinen por unos minutos, hasta que veo que las verduras de ablandaron y la cebolla se puso tráslucida.
Mezclo bien las verduras con el pollo tratando de que queden bien distribuídos.

Agrego el caldo de verduras calientes y dejo reducir, después le añado los champiñones.

Mezclo bien y dejo cocinar unos minutos, trato que el caldo cubra 1 cm de la cacerola, si es necesario le voy agregando de a poco a media que agregando el resto de los ingredientes.

Agrego las papas hervidas, corrijo acá la sal, a ver si le falta le agrego a gusto.
Por último le agrego las arvejas.
Apago el fuego y dejo que se enfríe la preparación.
Presiono el relleno para poder después cubrirlo con la tapa de masa.
Aségurese de que tenga más de 2 cm de caldo, ya que las verduras durante la cocción eliminan sus líquidos en la cocción, especialmente los champiñons.

Saco la masa de la heladera o nevera y la estiro con palote o palo de amasar.
Cubro el relleno presionando los bordes para que no se pierdan los jugos por el borde.Presiono el borde con la ayuda de un tenedor.

Con ayuda de papel aluminio fabrico un tubito y lo inserto a modo de chimenea en el medio.
Como la masa se me rompió en un costado, y sobró masa, estiré la masa que me había sobrado y con la ayuda de cortantes, hice flores y hojas para decorarla.
Pincelo con huevo batido.
Y de paso la nena se entusiasma y come.

Lo llevo a horno precalentado a fuego medio hasta que esté dorado.

Esta es la porción cortada!.
Espero que les guste.
Este plato se puede hacer con las sobras de pollo ya sea al horno o a la parrilla, quedará más sabroso el plato.
Puede reemplaza las cebolla por puerro o ajo porro

6 comentarios:

  1. Pero que delicia, el paso a paso genial y las florecitas que le has puesto al hojaldre le dan un toque muy personal me gusta me quedo en tu blog, bst

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  2. Muchas gracias por tus palabras,
    Lo podes decorar de la forma que quieras, con los recortes de la masa.
    Podes usar un cortante de animalitos y decorar de esa forma la cubierta del pie, en el Reino Unido hacen concursos de el chiken pie mejor decorado.

    GRACIAS POR VISITARME!!

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  3. Felicidades por la explicación, te ha quedado estupenda y el plato geniál me ha encantado!!!!saludos

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  4. Delicioso.
    Manuela (www.lacocinademiinfancia.wordpress.com)

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  5. Muchas gracias por sus palabras!!
    gRACIAS POR VISITARME!!

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  6. ¿Para cuantas personas es esta receta?
    Gracias.

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