lunes, 29 de octubre de 2012

Colita de cuadril rellena


Este corte de carne es ideal para hacerla mechada o rellena, es realmente tierna y deliciosa, 
Se puede preparar en el horno o a la parrilla (a la parrilla queda genial).

Este es el cuadril entero, se saca este corte de la cadera del novillo o de la ternera, este pedazo pesaba aproximadamente 1,300 kg.
Como ven no tiene casi nada de grasa, es un corte magro y de primera calidad, no es barato.

Lo que hacemos primero es lava bien un pimiento o morrón rojo y lo cortamos en fina Juliana, y la picamos bien chiquito.


Lo colocamos en un bol.
Puede usar morrón o pimiento verde o amarillo.


Le agregamos 3 o 4 dientes de ajo picado chiquito.

Ahora salpimentamos a gusto y le agregamos orégano o tomillo seco.

Le agregamos 2 cucharadas de mostaza (la comprada)

Le agregamos 3 cucharadas de queso rallado, pero puede agregarle queso provoleta, provolone, fontina, gruyere, u otro queso que le guste más o que tenga en casa.
Le agrego una o dos cucharadas de vinagre de vino o de alcoholo y hago una pasta, mezclando bien para que quede bien integrado.

Ahora con cuidado hacemos un corte en el medio, y tratamos de llegar lo más profundo posible, para poder agregarle el relleno.

Vamos agregando el relleno de a poco hasta completarlo,
Lo ideal seria que esta pasta se frize o congele antes para poder meterlo de forma más fácil.

Ahora con palillos cerramos la abertura y le pasamos un hilo para que quede bien cerrado, o si no coserlo con hilo de algodón y aguja para matambre.

Salpimentamos a gusto, le espolvoreamos orégano o tomillo seco y lo acomodamos en una placa apta para horno con un poco de aceite.
Lo llevamos al horno a 180°C hasta que esté a nuestro punto de cocción.
A mi me guste que quede la carne rojita en el medio y jugosa.

Lo sacamos del horno y dejamos reposar unos 5 minutos antes de cortarlo.

Cortamos en rodajas de 2,5 cm a 3 cm.

Acomodamos en un plato.
Con el jugo de la bandeja le agregamos un poco de agua caliente y un poco de almidón de maíz, para espesarlo y lo colocamos en una salsera para servirse cada uno a su gusto.

Y lo llevamos a la mesa.
Con que podemos acompañarlo, en la foto son Yorkshire puddings, que mi mamá siempre hacía cada vez que hacía una carne al horno.
Lo podemos acompañar con papas o patatas al horno, junto con batatas, boniatos o camotes también al horno.
Vegetales asados como tomates, morrones o pimientos, berenujenas asadas.
Puré de papas o patatas.
Caponata.
O una ensalada de vegetales verdes, o la tradicional nuestra de lechuga, tomate y cebolla
Ensalada de radicheta con ajo picado con aceite de oliva.
Ensalada de rúcula.
Se calcula más o menos 200 gramos de carne por persona.

7 comentarios:

  1. Ohhh, que ricoooo. Vivo en Chile y no sé que corte sea similar :( , pero me voy a fijar!!!. Una pregunta: se que los hornos son distintos y por eso varía el tiempo de cocción, pero podrías decirme cuánto tiempo tuviste la carne vos? (así yo calculo más o menos) porque a mi también me gusta medio rojito alrededor del relleno. Gracias!!!

    ResponderEliminar
  2. Todo depende del horno en el mio calculo 30 minutos por kilo de carne, pero igual lo chequeo, a veces el gas viene con poca fuerza y tarda mas en cocinarse.

    GRACIAS POR VISITARME, Y PERDON POR LA DEMORA EN RESPONDER

    ResponderEliminar
  3. muy rico y facil de preparar gracias!!!!!!!por subir la receta

    ResponderEliminar
  4. Muchas gracias por tus palabras!!
    MUCHAS GRACIAS POR VISITARME!!

    ResponderEliminar
  5. Gracias por la receta. Lo que cambié fue que le agregué panceta que tenía y en vez de mostaza le puse queso crema por las dudas que quedara muy fuerte. Quedó muy rico también.

    ResponderEliminar
  6. Muy buena la receta y fácil, recien lo termine de hacer, ahora esta en el horno, gracias!

    ResponderEliminar
  7. Hola acabo de ver su receta, me gustaría saber cómo conseguir que la patata de guarnición en el horno, o si es otra tipo, o es otro tipo de tubérculo. Mil gracias y espero que me.pueda responder saludos desde España

    ResponderEliminar