Lehmeyún, empanada abierta o pizza de carne armenia.
Que ricas que son!!
Esta receta la saqué de un libro que tengo en casa de "La Cocina Armenia", tiene muchas recetas y están muy bien expllicadas.
INGREDIENTES:
1 kg de harina
50 g de levadura de cerveza fresca o 1 sobre de levadura seca de 7 g
1 cucharada de sal
2 cucharadas de manteca o mantequilla derretida
1 pizca de azúcar
300 cc de agua tibia
200 cc de leche tibia
RELLENO
1 kilo de carne picada
1/2 kg de tomates frescos
300 g de pulpa de tomate
2 morrones o pimientos rojos grandes
2 cebollas grandes
3/4 taza de perejil picado
2 dientes de ajo
jugo de limón recién exprimido colado a gusto
sal a gusto
pimienta negra recién molida a gusto
ají molido a gusto
1 cucharadita de bahar
En un bol ponemos una cucharada de harina con un poco de leche, agua tibia y el azúcar y disolvemos la levadura de cerveza fresca, mezclamos bien y dejamos fermentar hasta que doble el tamaño.
Una que vemos que ha doblado el volumen, lo colocamos en el centro de una corona de harina con la sal fina mezclada.
Agregamos también en el centro el resto de la leche, el agua y la manteca o mantequilla derretida y tomamos toda la harina de a poco hasta hacer un bollo elástico y homógeneo.
Dejamos reposar en un bol tapado con un repasador o paño limpio en un lugar lejos de las corrientes de aire, hasta que doble de tamaño.
Cortamos las verduras lo más chiquito posible.
Las vamos colocando en un bol y después agregamos la carne y la vamos mezclando bien.
Condimentamos con sal, pimienta negra recién molida, el ají y el jugo de limón. y el bahar
EL BAHAR es una mezcla de especias compuesta por pimentón, cilantro o coriandro en semillas, pimienta negra, comino, canela, nuez moscada, cardamomo.
Viene en polvo y es el equivalente al masala de la India.
Se usa mucho en la cocina árabe, marroquí, turca, armenia, iraní.
Se la conoce también como baharat.
Mezclamos bien todos los ingredientes y dejamos reposar en la heladera.
Ahora volvemos a la masa después que reposó y dobló su volumen, tomamos de nuevo la masa para sacarle los gases y formamos un bollo, después lo repartimos en bollitos más pequeños y los cubrimos con un repasador.
Tomamos un bollo y lo estiramos con ayuda del palo de amasar dandole forma redonda, el grosor de la masa es a gusto de cada uno, a mí me gusta la masa bien finita, más o menos de 20 cm de diámetro.
Colocamos una porción del relleno en el centro y desparramamos hacia los bordes, como si hicieramos una pizza de carne.
Lo acomodamos en placas enmantecadas y la llevamos a horno medio (200°C) hasta que la base esté apenas doradita y los bordes tomaron color.
Lo sacamos y lo acompañamos con una ensalada de lechuga, tomate y cebolla, rociada con jugo de limón a gusto, o con berenjenas asadas.
Se las dobla para poder comerlas o se las enrolla.
También podemos hacer la masa en la panificadora u horno de pan, en la batidora con el gancho para amasar, o en la procesadora
Las verduras las puede picar en la picadora eléctrica,
Recomiendo que el perejil lo pique solo y lo ponga al final de la preparación antes de mezclarla con la carne y el resto de las verduras.
Se usa solo las hojas de perejil, hay que sacarle los tallos más firmes.
Los tallos son ideales para saborizar las sopas y los guisos.
Qué cosa rica la comida armenia. Gracias por el aporte. Saludos.
ResponderEliminarHola! Quien es la autora del libro de Cocina Armenia que tenes? Me gustaria intentar conseguirlo. Gracias!
ResponderEliminarNo dice la autora, lo compre el año pasado cuando hicieron el Buenos Aires celebra Armenia.
ResponderEliminarLa editorial es Dibet Gourmet.
Estoy de acuerdo la comida armenia es deliciosa, ahora tengo ganas de probar la comida arabe, para poder comparar, pero seguro me gustara porque me gusta mucho este tipo de platos
Gracias por visitarme!!
Me trae tantos recuerdos de infancia! Nuestra vecina los preparaba y solía compartir con nosotros esta delicia, los devorabamos!
ResponderEliminarSaludos,
Andy
Que linda historia Andy!!
ResponderEliminarYa tenes la receta para poder hacerla y volver a tu infancia!!
GRACIAS POR VISITARME!!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarTambien me pasa y me gustaría saber porqué..
ResponderEliminarHola, excelente la receta!!Cuantos salen con un kilo de harina?Muchas gracias
ResponderEliminarPorque tenes que dejarlo macerar con limon por lo menos 4 horas, idealmente 8 a 12
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