lunes, 30 de julio de 2012

lengua guisada con papas y chauchas


Para combatir estos días fríos y cuando somos  muchos en casa.
Uno preparar un plato así y además de ser nutritivo, rico, sin complicaciones para prepararlo es dentro de todo barato.
A mi me encantan las chauchas, las como siempre que estén a buen precio, por suerte este año han estado a muy buen precio y compré todas las semanas, para ensaladas.
Pero es la primera vez que las hago guisadas.

INGREDIENTES:

1 lengua
1 tetra brick de puré de tomate (520 cc)
1 litro de caldo de verduras
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 vara de apio (la parte blanca)
1 morrón o ají o pimiento verde mediano
250 g de chauchas o judías verdes
1 papa o patata por persona
2 zanahorias
aceite
sal y pimienta a gusto
3 papas medianas (1 papa mediana por persona)
orégano 1 cucharada
pimentón 1 cucharada
1 taza de arvejas (yo uso las congeladas)



















La lengua la cociné el día anterrior (me cambiaron el menú) en la olla a presión, con sal gruesa, una vara de apio, una hoja de laurel y un ramo de perejil.
Lo cociné hasta que estuvo tierno y lo dejé enfriar en el agua.
Una vez enfriado en el agua lo pasé a esta cacerola, con parte del agua de la cocción y lo guardé en la heladera (es para poder pelarla después fácilmente).



















Pico las verduras como la cebolla, el apio, el morrón o pimiento verde, y la zanahoria y las coloco en la cacerola con un poco de aceite y las pongo a rehogar, hasta que se vuelvan transparentes y se hayan tiernizado.
La llama es baja de la hornalla.


















En el momento que voy a echar el puré de tomate (usé Salsati), subo la llama del fuego a máximo
y dejo que se cocine así hasta el momento que rompe el hervor la salsa.
Ahora bajo la llama del fuego.


















Condimento con sal, pimienta a gusto, le agrego el pimentón dulce y el orégano, mezclo y dejo cocinar unos minutos.


















Mientras preparo el resto de las verduras, le agrego a la salsa 1/2 litro de caldo caliente y lo dejo cocinándose a fuego mínimo.


















Limpio las chauchas, les corto las puntas, me fijo que no tengan hilos (por suerte no los tiene) y los corto en trozos de 3 cm de largo, los lavo bien y los dejo escurrir en un colador hasta el momento de usarlo.



















Elijo unas lindas papas y las pelo y las corto en cuatro gajos.



















Como la lengua estaba con mucho frío de heladera, le di una calentadita en la cacerola, y procedí a pelarla y a sacarle la grasa excedente.
La corté en rodajas finas.















Cuando ya tengo todo listo, Agrego la lengua recién cortada dentro de la salsa, y mezclo bien.












Le agrego las papas y mezclé bien y dejo tapado para que se vayan cocinando a fuego mínimo.
Si es necesario se le agrega un poco más de caldo de verduras caliente.
Yo le agregué una taza más, o sea que utilicé en total 750 cm3.



















Así se va cocinando.


















Yo calculé que en 45 minutos las papas se iban a ponerse tiernas, así que calculé el tiempo y a los 20 minutos de haber puesto las papas, agregué las chauchas y dejé cocinado hasta que todo esté cocido.
Me hubiera gustado antes haberle dado una sarteanada a las papas, pero no me dio el tiempo ya que tenía que prepararle a mi marido su cena (está a dieta).













Unos minutos antes de servir, le agregué las arvejas, mezclé, dejé cocinar unos minutos más y a la mesa.
A último momento controlé que estuviera bien de sal, si le hace falta hay que agregarle.

Esta receta pertenece al blog http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com


jueves, 26 de julio de 2012

Fideos o tallarines verdes

Como hacemos fideos o tallarines verdes o de espinaca, en casa.
Una de las cosas que más me gustan es hacer los fideos o tallarines en casa y todos se ponen contentos al comerlos.
Solo se necesitan tener ganas de amasar  y  un poquito de tiempo.
Para los niños es ideal ya que le incorporamos verdura y muchas vitaminas.
También se pueden hacer con morrones o pimientos rojos, de zanahoria y ahora estan tratando de hacerlos de calabaza, de remolacha o de rúcula.


INGREDIENTES:

5 huevos
2 cucharadas de aceite de maíz
5 cucharadas de semolín
harina (se calcula más o menos 100-120 g de harina por huevo)
1 taza de espinaca descongelada (se puede hacer con acelga congelada)
sal















En el recipiente de la panificadora coloco, los huevos, el aceite y el semolín (yo uso la panificadora o la máquina de pan para amasar).














A la espinaca que previamente descongelé en el microondas y escurrí; lo pasé por la minipimer para procesarla, con un poco de sal.
También se puede usar acelga o espinaca frescas, después de lavarlas bien y escurridas, las puede saltear en una sartén con un poquito de aceite hasta que se vuelvan tiernas, pero sin perder el color.
Si es necesario le agrego un poquito del agua de las espinacas.
La coloco en el recipiente de la panificadora y después le agrego la harina.
La pongo en función de amasado.
Si es necesario, agregarle más harina, apago la panificacora y le agrego más harina, ya que la masa tiene que quedar firme.
También se puede hacer en un bol a mano.














Saco la masa del recipiente, y lo dejo reposar cerca de una hora antes de pasarla por la pastalinda en la parte de estirar la masa, varias veces hasta lograr el espesor deseado, ejemplo yo lo llegué hasta 7.
Después la pasé por la parte de cortar los fideos en 3.















A medida que voy cortando los fideos los voy colgando es el colgador de fideos para que se oreen.
Como veran tengo una ayudante especial, que ayudó en la tarea (mi nieta)














Acá les presento los fideos colgados y oreandose hasta el momento de cocinarlos.
Los hiervo en abundante agua caliente con sal. Se calcula que por cada 100 g de fideos se cocinan en 1 litro de agua.
Cuando rompen el hervor los cuelo.
Los acompañé con Lengua estofada (la receta esta ACA)














Aca les presento el plato de mi nieta.














Acá la tienen a mi nieta comiendose los fideos muy contenta!!!.


martes, 24 de julio de 2012

Como hacer albondigas en salsa


Esta receta de albóndigas es muy barata y muy rendidora, y tiene muchas variantes.
Se las puede fritar, hornear, para un copetín o en salsa como la he hecho yo.
También el acompañamiento es muy versátil, como puré de papas, fideos, arroz , polenta o papas hervidas.

INGREDIENTES:

1 kg de carne picada
1/2 cebolla
1/4 morrón o pimiento rojo
1 diente de ajo
1 huevo
sal y pimienta a gusto
pan rallado cantidad necesaria
2 huevos
orégano seco a gusto
cebolla de verdeo 1

PARA LA SALSA

2 cebollas
2 varas de apio
2 dientes de ajo
1 morrón o pimiento rojo
2 zanahorias
puré de tomate 360 cc
caldo d verduras cantidad necesaria
aceite 4 cucharadas
vino blanco opcional
sal y pimienta a gusto
orégano seco
1 cucharada de pimentón


















Lavo las verduras, al apio le saco los hilos y los corto en rodajas finas, pelo las zanahorias y la corto bien chiquita.
El pimiento o morrón rojo lo corto en cubitos y la cebolla también.
El ajo lo pico chiquito y los coloco en una cacerola profunda y ancha con aceite.
Los pongo a rehogar hasta el momento que los veo que se transparentaron y se tiernizaron.


















Antes que nada le pico la carne, que me hizo rezongar bastante, ya que tenía una vena que hacía frenar la cuchilla.
Coloco la carne en un bol, salpimento a gusto y le agrego el orégano seco.



















Añado las verduras picadas chiquita.


















Le agrego el huevo.


















Integro todos los ingredientes y agrego de a poco pan rallado hasta que la masa quede bien homógenea y no se me pegue en las manos.
Más o menos llevo 5 cucharadas de pan rallado.
Después amaso esta masa de carne y la golpeo contra la mesada unas cuantas veces.


















Las verduras de la salsa estan como yo deseo que estén, como lo hice a fuego muy bajo, subo la llama de la hornalla.


















Le agrego ahora el puré de tomate y espero que rompa el hervor.
Así saco la acidez del tomate y la salsa no queda para nada ácida.


















Le agrego si deseo el vino blanco, le agrego el orégano y el pimentón y salpimento a gusto.

Agrego medio litro de caldo de verdura y dejo cocinar a fuego suave hasta que se reduzca.



















Ahora armo las bolitas y las paso por huevo y de nuevo por pan rallado y las voy acomodando en un plato.


















Una vez terminado este procedimiento, pongo una sartén en el fuego con un poco de aceite y espero que tome temperatura.


















Acomodo las albóndigas en la sartén caliente y empiezo a dorarlas por todas partes.
Si lo desea puede hacerlas fritas en abundante aceite.


















Una vez doradas por todas partes las dejo sobre papel absorbente.


















Ahora me fijo como esta la salsa, ya se redujo un poco, así que acomodo las albondigas, si noto que le falta caldo de verduras, se lo agrego caliente, más o menos unos 400 cc y dejo que se cocinen las albóndigas en salsa por espacio de 20 minutos con la olla tapada.
Unos minutos antes de terminar la cocción, le agrego arvejas frescas que previamente había blanueado por un minuto en agua hirviendo.
Las arvejas es opcional.
Mientras tanto ya tengo agua caliente en otra cacerola para cocinar los fideos.



















Y los sirvo con una buena porción de fideos del que más le guste con 3 albóndigas y la salsa.
También puede espolvorear con queso rallado.

jueves, 19 de julio de 2012

Arrolladitos o rolls de berenjenas a la caprese


Estos arrolladitos los hice junto con los de queso, ajo y nueces.
Para variar no quedó uno.

INGREDIENTES:

berenjenas
queso mozarella o fresco
hojas de albahaca
tomate

Corto en láminas de 3 mm de espesor las berenjenas.
Las unto con un poco de aceite y las cocino en el grill de ambos lados hasta que estén tiernos.

Las dejo enfriar hasta el momento de armarlos.

Acomodo las lásminas frilladas sobre una tabla.

Coloco una porción de queso mozarella o queso fresco.
Esta vuelta use queso fresco, porque era lo que tenía en casa.

Encima del queso coloco unas rodajas de tomate.
Y por encima una hojita de albahaca (esta albahaca es de mi planta).
Se puede picarla un poco si quiere.

Y las enrollamos, al final las pinchamos con un palillo o escarbadiente para que no se desarmen.

Estos se comen caliente así que hay que darle una gratinada en el horno, o como hice yo que los coloqué en un plato de metal y lo ubiqué en la parrilla para que se calienten.
Y listos para comer!!!!


lunes, 16 de julio de 2012

Hummus de garbanzos


Esta receta me la dieron sólo le agregué por mi cuenta una cosa que la receta original lleva.
Tuvo mucho éxito y no dejaron nada, la comieron con pancitos y también acompañando la pavita de la Nochebuena.
Queda más suave y cremosa.

INGREDIENTES:

1 taza de garbanzos secos
aceite cantidad necesaria
sal y pimienta a gusto
1 cucharadita de café de comino en polvo
2 cucharadas de queso crema
2 cucharadas de crema de leche o nata
jugo de 1 limón recién exprimido y colado
bicarbonato de sodio o de sosa 1 pizca
Pasta de sésamo o tahine 2 cucharadas
Mido la taza de garbanzos y kos enjuago bien antes de ponerlos en remojo.
Me aseguro de que no haya garbanzos negritos, rotos y le saco las pieles que flotan en el agua.
Lo dejo remojando por 12 horas.
El agua que uso es agua a temperatura ambiente, pero si esta muy fría le agrego un poco de agua caliente.

Una vez remojadas los garbanzos, los cuelo, les cambio el agua y los coloco en una cacerola con una pizca de bicarbonato de sodio o de sosa, lo llevo a cocinar a fuego fuerte hasta que rompa el hervor y después bajo la llama y lo cocino a fuego medio.
No se le agrega sal, ya que la sal endurece el grano.
El bicarbonato de sodio o de sosa ablanda el grano, para que queden más tiernos.
Una vez cocidos los cuelo.
Los pongo en un bol cuando estan tibios.

Le agrego 1/4 taza de aceite de oliva o de girasol.

Le agrego sal y pimienta a gusto.


Le agrego el queso crema y la crema o nata de leche.
También le agrego la pasta de sésamo o el tahine (puede no colocarlo)

Lo proceso con el mixer, y controlo que quede bien cremoso, si veo que no queda bien cremoso le agrego un poco más de aceite y queso crema.
Recitifico el sabor y rocío la preparación con jugo de limón recién exprimido, mezclo y decoro.
En este caso le puse zataar que es tomillo con comino en polvo y semillas de sésamo.
Pero puede espolvororear con pimentón dulce.