jueves, 13 de diciembre de 2012

Pan integral con semillas



































Esta receta la saqué del programa de ABC Gourmet Panadería.
Cuando lo vi me encantó, además de ser light, y tiene mucha fibra.
A mi este tipo de panes me gustan mucho, más que los blancos.
Y se mantiene bien por 2 o 3 días si uno lo mantiene bien envuelto y que no esté en contacto con el aire.


INGREDIENTES:

semillas de girasol 50 g (sin cáscara)
levadura de cerveza fresca 15 g
harina de centeno fina 50 g
avena arrollada 50 g
extracto de malta 10 g
agua 180 cc
semillas de amapola 50 g
semillas de sésamo blanco 50 g

sal fina 10 g
harina 000 300 g
agua 150 cc
harina integral 50 g
harina de soja 50 g


















Voy pesando las semillas y las coloco en un bol y las mezclo.


















Le agrego la avena arrollada y vuelvo a mezclar.


















Añado la harina de centeno fina (viene en paquete de medio kilo, y lo compré en la diétetica).



















En este caso usé levadura seca marca Levex, calculé un poco menos de la mitad del sobre.



















Agrego el extracto de malta y el agua solicitada y mezclo bien.


















Una vez integrado todos los ingredientes, lo tapo y lo dejo a que leude.
Esta etapa es lenta, demora en leudar esta preparación.


















Aca peso la harina de soja (a la derecha) y la harina integral (a la izquierda, en este caso la harina es de marca Pureza) y por último peso la harina 000.


















Y mezclo bien todos las harinas.


















Como tengo panificadora u horno de pan para amasar, lo hago ahí, aunque puede hacerlo en una batidora o si lo desea de la vieja forma en la mesada.
Agrego el agua faltante, agrego la mezcla de las semillas con la avena, levadura y harina de centeno.


















Y por último le agrego la mezcla de harina de soja, integral y común.
Coloco el recipiente en la panificadora y le voy la opción de amasado con leudado, ya que ayer fue un día muy destemplado y mi cocina era muy fría.


















Retiro la masa de la panificadora cuando terminó el ciclo, y en una mesada apenas enharinada formo un bollo, después lo corto en dos.


















Estiro el bollo un poco dándole el ancho de la budinera.


















Y lo enrollo presionando.


















Lo coloco sobre una budinera o molde previamente enaceitado, lo tapo y dejo que leude.
Elijo un lugar cálido sin corrientes de aire.


















Enciendo el horno a 200°C.
Pinto la superficie del pan con huevo batido y espolvoreo por encima con las semillas que usé para hacer la masa, y presiono las semillas para que se peguen bien en la masa.
Lo llevo al horno por espacio de 40 minutos.


















Lo desmoldo en caliente y lo coloco sobre una rejilla para que el pan se enfríe y no se humedezca en contacto con el molde.
Cuando está a temperatura ambiente, lo corto, bueno si es que logran resistirse! por que mi marido atacó uno en caliente.
Lo que tiene este pan es que cuando uno lo pone a leudar no va a doblar en su tamaño, al tener poca harina común, así que no se hará una miga esponjosa y tierna.
Es ideal para las personas que están a dieta para bajar de peso, o aquellas que tienen problemas de colesterol.

También se pueden armar bollitos pequeños o discos de 6 cm de diámetro y un grosor de 1 cm y hornearlos una vez que leudaron.
No recomiendo hacer la coccion en la panificadora, ya que el leudado del pan es más largo.

Cualquier duda que tengan, no duden en consultarme, a la brevedad les responderé.

GRACIAS POR VISITARME!!

ile

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