jueves, 24 de enero de 2013

Mi pollo relleno


















Esta receta siempre la hacía mi mamá, una vez por mes preparaba este pollo relleno.
Y queda muy bueno!
Con el paso de los años uno va cambiando algunos de los ingredientes y también en la cantidad, como sacamos algunos de los ingredientes o le agregamos menos.

Es un plato muy completo, muy sabroso, lo acompañé con papas al horno (infaltable en un pollo al horno) y una ensalada para darle al plato un sabor fresco y crujiente.
Es muy fácil de preparar y el resultado final es un pollo muy aromático y sabroso.


INGREDIENTES:

1 pollo limpio
sal entrefina

PARA EL RELLENO:

1 diente de ajo picado
1 cebolla pequeña picada
1 zanahoria picada
1/4 morrón grande
1 puñado de perejil picado
aceite de girasol
sal
pimienta
orégano
pan viejo desmenuzado
2 cucharadas de mostaza

PARA CONDIMENTAR EL POLLO

3 dientes de ajo picados
jugo de un limón recién exprimido
2 cucharadas de mostaza
3 cucharadas de ghee o manteca o mantequilla (tenìa ghee en la heladera)

PARA EL RELLENO:











Se pican bien chiquititas el ajo, la cebolla, la zanahoria, el perejil y el morrón.














Lo coloco en un bol y lo mezclo bien (yo piqué todo por separado). le eche un chorrito de aceite, más o menos 2 cucharadas, sal, pimienta y orégano a gusto














Le agrego la mostaza y lo mezclo bien.














Por último, le agrego el pan desmenuzado y lo mezclo bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.














Y lo reservo, hasta el momento de rellenar el pollo.

PARA EL ADOBO :














Pico el ajo muy chiquito lo coloco en un bol, junto con el jugo de limón y la mostaza.














Mezclo bien los ingredientes y lo dejo reservar.














RELLENADO DEL POLLO














Al pollo le saco la grasa y lo limpio bien por dentro, antes de proceder a rellenarlo lo salo con sal entrefina, y procedo a rellenarlo.
Después lo cierro con ayuda de un escarbadiente y le cruzo las patas atándolo, por que la piel que me permite meter las patas para poder cerrarlo bien, estaba cortado.














Lo coloco en una bandeja para horno aceitada, y lo acomodo, tratando de poner las alas por detrás tratando de que la piel del cogote quede firme y no se escapen por ahí los jugos del pollo y del relleno.














Lo unto con el adobo por todas partes, y por último le pongo porciones de manteca o ghee.
Se cocina a horno precalentado por aproximadamente hora y media a horno fuerte.















Pasado el tiempo de horno, lo corto en porciones, en este caso en 8.
Lo acompañe con ensalada de rúcula y cebolla morada cortada en rodajas bien finitas, aderezada con aceto balsámico y aceite de maíz. (yo a las ensaladas de hojas no las salo).
Y también lo acompañé con papas al horno.