viernes, 27 de marzo de 2015

Pescado, papas, arvejas y champiñons


Tengo un tema con los nenes (mis nietos) le digo la palabra pescado y me hacen puaj!
Pero el Viernes Santo tenía que hacer pescado, y decidí que los nenes lo comieran si o si.
Así que les preparé de una manera que a ellos les resulte más rico y ponerle las verduras que más les gustan, por eso les puse papas o patatas fritas, arvejas o guisantes, champiñons y crema.
El pescado que usé fue merluza, la compré bien fresca, nada de freezado, no me gusta el pescado freezado, me da la sensación de que la merluza pierde su textura.

INGREDIENTES:

1 kilo de filetes de merluza, pero puede ser cualquier pescado
400 cc de crema de leche o nata
1 kilo de papas o patatas
1 taza de arvejas o guisantes congelados
400 g de champiñons
2 dientes de ajo
50 g de manteca o mantequilla
sal y pimienta a gusto

Limpio bien los champiñons con un trapo para sacarle la tierra, le corto un poco el cabito para sacarle lo marrón y lo corto en rodajas, más o menos de un champiñon en 4 rodajas.

Descongelo las arvejas o guisantes congelados y los dejo escurrir.
Yo los sumerjo unos minutos en agua natural o tibia hasta que se descongelan.
Acá las arvejas vienen blanqueadas o precocidas.

Las papas o patatas, las pelé y las corté en rodajas de 3 mm de espesor, las enjuagué bien y las sequé después procedí a fritarlas en abudante aceite, también se puede usar papa hervida para este plato.
Una vez fritas las puse a escurrir sobre papel absorbente.

Puse a derretir manteca y le agrego el ajo picado, apenas empieza a salir olor al ajo...
Uso manteca o mantequilla porque a la preparación le pongo crema de leche o nata, dicen los grandes cocineros que hay que hacerlo así.

Cuando sentimos que empieza a haber olorcito a ajo, agrego los champiñons y dejo que se cocinen unos minutos revolviendo cada tanto.


Cuando veo que el champiñon cambia de color le agrego la crema de leche o la nata y dejo cocinar hasta que rompe el hervor.

Apago la hornalla y salpimento a gusto.


Y agrego las arvejas o guisantes dentro de la crema.
En una fuente apta para horno acomodo las papas o patatas, formando una capa.
En este momento salo las papas o patatas.


Acomodo los filetes de pescado.
Salpimento a gusto.


Vuelco la crema de champiñons y arvejas ya a temperatura ambiente.


Y sobre la porción que yo voy a comer, me agregué unos langostinos pelados.

Lo llevo a horno precalentado a 230°C, por espacio de 15-20 minutos.

Y listo para llevar a la mesa.
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