martes, 17 de marzo de 2015

Shish kebbabs

EStos Shish Kebabs o kebabs armenios los hicimos el sabado en la noche en la parrilla, pero pueden hacerse en la plancha, horno o grill.
Hay muchas recetas y variantes de este plato, pero lo hicimos como los probamos cuando fuimos a comer Comida Armenia.

Este plato se sirve con un pan lavash envolviendo el kebabs, pero nosotros lo hicimos al plato.

INGREDIENTES:


1/2 kilo de carne picada
1 cebolla
3 cucharadas de perejil picado
trigo burgol extrafino cantidad necesaria
sal y pimienta negra recién molida a gusto
pimentón dulce
sumac o sumaque 1/2 cucaradita
6 bayas de pimienta de Jamaica o Allspice
fenogreco 1/2 cucharadita
1 cucharadita de coriandro en polvo
3 cucharadas de aceite
3 cucharadas de jugo de limón recién exprimido y colado.

Lavamos bien las hojas de perejil, las secamos y las picamos bien chiquito.
Lo ponemos dentro de un bol.

Pelamos una cebolla mediana, y la picamos lo más chiquito posible y lo agregamos al bol junto con el perejil picado.

Agregamos el aceite y el jugo de limpon recién exprimido y colado.

Ahora le incoporoamos el sumac o sumaque.
El sumac o sumaque es una especia que se obtiene de la molienda del fruto del sumaque o zumaque, sirve para aromatizar los platos del Medio Oriente, lo usan mucho en sus platos, los turcos, armenio y griegos.

Ahora le agregamos la pimienta negra, la pimienta de Jamaica o allspice y el coriandro machacadas en el mortero.

Salamos a gusto y lo mezclamos, lo dejamos reposar.
OPCIONAL: le puede agregar pimiento o morrón rojo picado bien chiquito y/o 2 dientes de ajo picado.


Ahora, nos dedicamos a la carne, nosotros en casa la picamos en la picadora, pero tiene que tratar de que la carne esté libre de grasa, que no tenga nada, si llega a comprarla en la carnicería o en el supermercado.
En nuestro caso la pasamos dos veces por la picadora, elegimos un corte de paleta, al cual le sacamos toda la grasa, venas y nervios y la cortamos en cubos de 3 cm de lado.
La carne tiene que estar bien fría.
Bueno ponemos la carne en un bol y agregamos el preparado con la cebolla y las especias, y mezclamos muy bien, hasta que esté todo bien distribuido e integrado.

Como vemos que la mezcla queda muy húmeda le vamos agregando trigo burgol extrafino y lo amasamos hasta que notamos que no se nos pega en la mano y se forma un bollo bien compacto.
También puede darle unos buenos golpes contra la mesada para que quede mejor.
Si no tiene o no consigue trigo burgol puede sustituirlo por pan rallado.

Ahora lo dejamos reposar por espacio de 1 hora, pero si lo deja más tiempo tomará más sabor a los condimentos y especias.

Usamos palitos de brochettes que estuvieron en agua tibia por espacio de 2-3 horas. esto evita que los palitos no se quemen cuando se cocinan y ayuda a preparar los kebabs o kebobs.
Con las manos mojadas vamos armándolos con pequeñas porciones y apretando en el palito formando como un chorizo o salchicha.
Ls dejamos en la heladera o nevera hasta el momento de cocinarlos.
Ahora es el momento de cocinarlos, ya estaba la parrilla lista con las brasas bajo la rejilla y acomodamos los kebabs, rotando cada tanto hasta que se cocinen, tardan más o menos 10-15 minutos en hacerse.
Pero se pueden hacer en el grill, horno o plancha, vale la pena hacerlos porque son deliciosos.

Y listos para comer, pueden ver en el plato una brochette de cerdo con verduras, con el mismo adobo o condimentos.
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