lunes, 1 de diciembre de 2014

Empanadas de atun



Estas empanadas las hago en Pascuas uso generalmente latas de bajo precio para hacerlas y les gusta mucho en casa.

INGREDIENTES:

2 lata de atún desmenuzado
2 huevos duros
2 papas medianas
1/2 taza de arvejas
1/2 morrón o pimiento rojo
1/2 cebolla grande
1 diente de ajo
150 cc de puré de tomate
sal y pimienta a gusto
1 cucharadita de café de pimentón dulce
orégano a gusto

12 tapas de empanadas


















En una sartén con un poco de aceite le agrego la cebolla, el ajo y el morrón bien picadito y lo pongo a rehogar hasta que se trasluzcan y se tiernicen.


















Así tiene que quedar las verduras, antes de agregar el puré de tomate.


















Subo la llama de la hornalla y le agrego el puré de tomate y mezclo.


















Lo salpimento a gusto, le agrego el orégano seco y el pimentón, en este caso el puré de tomates era muy espeso así que le agregué un poco de agua caliente y deje que se cocine por espacio de 15 minutos a fuego suave.
Es importante que la sartén y las verduras estén bien caliente al echar el puré de tomates, así se le saca la acidez a la salsa.


















Mezclo bien, y cuando está así se espesa apago la hornalla y dejo enfriar.


















Le agrego las arvejas congeladas y listo, dejo enfriar la preparación hasta el momento de usarla.


















Abro dos latas de atún chica y las escurro bien, en este caso eran al natural.


















Le agrego las papas cortadas en cuadraditos muy chiquitos, previamente cocinadas.


















Le añado la salsa de tomate de a poco hasta lograr la mezcla como me gusta.


















Así es como me gusta que quede.


















Le agrego los huevos duros picados.
También se le puede agregar aceitunas y/o cebolla de verdeo o cebollín (la parte verde cortadas en finas ruedas).


















Mezclo bien y rectifico la sal y la pimienta si es necesario.


















Ahora procedo a armar las empanadas, coloco el relleno en el medio y cierro por la mitad apretando bien los bordes, tratando que dentro no quede aire.


















Con ayuda del dedo índice y el pulgar le hago un doblez en la punta y voy cerrando formando un repulgue.



















Hago un pliegue con el dedo índice y con el pulgar lo aprieto contra la masa, sellando así la empanada, hasta llegar al otro extremo, generalmente le dejo el final con forma de punta pero se puede plegar para adentro.


















Así queda la empanada terminada lista para colocarla en una fuente apta para horno ligeramente enaceitada.


















Las voy acomodando en la placa para horno.
Enciendo el horno a una temperatura de 220°C.


















Las pincelo con huevo apenas batido antes de meterlas al horno.
Esta vuelta no las espolvoreé con semillas.


















cuando estuvieron doradas las retiro del horno y las coloco en una bandeja para llevarlas a la mesa.