martes, 9 de diciembre de 2014

Brochettes de pollo al estilo armenio


También conocidos como pollo al fierrito.
Como se darán cuenta me gusta mucho la comida aromática y especiada, sin llegar a ser picante.
Es rápido, rendidor y delicioso, mis nietos comieron también y les encantó comer de los palitos de brochette.

INGREDIENTES:

2 pechugas de pollo
1 cebolla
3 cucharadas de perejil picado
1 cucharada de sumac (sumaque)
1 cucharadita de fenogrecco
sal y pimienta negra a gusto
pimienta de jamaica o allspice a gusto
1 cucharada de semillas de coriandro
1/2 taza de aceite
2 cucharadas de jugo de limón.

En mi caso, tuve que trozar un pollo entero y deshuesar las pechugas.
Lo ideal es preparar la marinada y dejar reposar el pollo por 24 horas en la heladera.

Lo corto en cubos de 3 x 3 cm, y los coloco en un bol.
La carne tiene que estar fría.

Lo salo y lo mezclo bien.

En un bol, agrego el perejil picado.

Le agrego la cebolla bien picadita.

Agrego el aceite y el jugo de limón.

Le agrego el sumac o sumaque.
Esta especie es de una planta llamada sumaque y se utiliza la fruta seca que se muele y se utiliza para aromatizar y condimentar los platos de Medio Oriente.
A las carnes les da un sabormuy particular.
Esta especie me costó mucho conseguirla, por suerte logré comprarla en el Barrio Chino.
Cuando la vi me dió una gran alegría.
Aca en el mortero puse granos de pimienta, 6 bayas de pimienta de Jamaica o allspice(lo que me quedaba, pensaba que tenía más en una lata,pero no la encontré) y las semillas de coriandro o cilantro.
Las molí lo más posible.

Lo añado al bol, le agrego sal a gusto.

Mezclo bien los ingredientes.
Añado la marinada al pollo, y lo mezclo bien, lo tapo con papel film o con la tapa hermética y lo llevo a la heladera por 6-8-12 o 24 horas.
En mi caso lo deje por 24 horas.

El momento de armar las brochettes.
corto en trozos la cebolla, tomate y morrón o pimiento rojo.
También se puede utilizar berenjena, zucchini o morrón o pimientos verdes y/o amarillos.
El tamaño de la verdura cortada debe ser igual a los cubos de pollo.


Al palito de brochette lo enaceito.
Si son de madera los palitos los dejo en remojo una hora en agua tibia o los enaceito.
Voy armando las brochettes colocando unos pedazos de cebolla, un cubo de pollo, una rodaja de tomate, un cubo de pollo, un pedazo de pimiento o morrón rojo, un cubo de pollo, y vuelvo al comienzo agregandole un pedazo de cebolla y sigo así armando las brochette bien apretadas.
Puede cambiar el orden de las verduras y se recomienda que ponga 3 o 4 láminas de cebolla cortada en la brochette, porque son muy finas.

Acá ya las tenemos armadas, las pincelo con el resto de la marinada que quedó en el bol.

Los llevo a cocinar a la parrilla, pero puede hacerse en el grill o al horno.

EL ACOMPAÑAMIENTO:

Es 1 pote de yogur Natural apto para cocinar, pero mejor si consigue yogur griego para realizarlo, le agrego 2 cucharadas de jugo de limón, 2 dientes de ajo bien picadito y lo mezclo bien.

Si queres ver la receta en detalle, clickea en el nombre de la receta

SALSA DE YOGUR Y AJO

Acá están las brochettes en la parrilla cocinandose.
Cada tanto hay que ir girandolas para que se cocinen de forma pareja.

Y acá las tenemos listos para servir en la mesa con la salsa de yogur y ajo.
Para acompañar este plato ideal una ensalada Belén, Tabuleg o simplemente una ensalada de tomate con cebolla y perejil picado aderezado con aceite y limón.
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