martes, 9 de diciembre de 2014

Queso casero


Este es el queso que conté que estaba preparando usando el suero del queso de yogur, por si se olvidaron les dejo el link para que vean la receta.
Este queso lo tuve 12 días en estacionamiento, por eso la demora en subirloal blog para mostrarles la receta y el resultado.

Clickeá acá para ver la receta del queso de yogur - tipo queso feta

INGREDIENTES:

3 litros de leche
el suero del queso de yogur
sal a gusto

Yo hice un poquito más de la mitad de la receta.
Puse a hervir la leche con la sal, la receta decía 2 cucharaditas de sal, como me pareció poco le puse 20 g de sal y resultó ser poco, o será que los quesos acá son saladitos.

Este es el suero del queso de yogur, que guardé por dos días en un bol fuera de la heladera (acá estamos invierno) tapado.


Acá la leche ha roto el hervor, bajo la llama de la hornalla y dejo que se cocine por 10 minutos más.

Sin apagar el fuego, voy volcando despacio el suero.

Y dejo que haga efecto, con la llama al mínimo.

A los 5 minutos voy notando que se va separando.

Y la masa del queso va subiendo, no lo toco para nada.

Sigo con la llama de la hornalla al mínimo.


Cuando noto que ya no se forma más masa.
Apago la hornalla y dejo reposar unos 30 minutos.

Preparo un tamiz con un repasador.
Vueco toda la preparación y dejo que drene.

Así va quedando, me llamó la atención la consistencia que tenía y como quedaba como compacto y esponjoso.

Voy apretando un poco para seguir sacando la parte líquida.

Cubro toda la masa, lo ato con un hilo y le pongo un plato y un peso encima, en este caso uso latas de atún porque da justo el diámetro del tamiz, para que el peso sea uniforme.

Cuando veo que ya no cae más líquido, retiro el peso de encima, lo abro.

Preparo un molde y lo forro con papel aluminio.
Este molde tipo budinera lo hizo mi hijo en el colegio.

Acá vemos como esta la masa del queso lista para envasar.

Voy colocando las porciones y presionando.

Lo envuelvo bien y presiono, le coloco un peso encima antes de llevarlo a la heladera.

Pasada las 24 horas, lo retiro de la heladera, lo abro y quedó así formado.

Lo desmoldo y lo envuelvo en papel manteca y lo llevo a la heladera.
dandole vueltas 2 veces al día, y lo dejo estacionar moviendolo por 12 días.

Pasado los 12 días lo abro y así se formó mi quesito.
Se puede dejar más días o menos días, va en las ganas de uno que quiera probarlo.

Acá está cortado en rodajas, no sabría decir a que queso se parece, pero la textura era muy cremosa.
A mí me gustó!.

El peso del queso fue de 278 gramos

El video tiene más fotos agregadas del paso a paso, disculpen la cantidad de fotos que he puesto, pero quise poner bien detallado de como lo hice
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