Esto preparé para la Noche buena, la masa es la de Stollen, receta de la Hermana Bernarda pero con algunas variantes, estas levan chips de chocolate y leagregado esencias.
En e medio está el Stollen y alrededor los cupcakes, una linda excusa para estrenar mis moldes de muffins de siliconas que había comprado meses atrás.
INGREDIENTES:
sal 1 pizca
azúcar 80 g
harina 0000 400 g
ralladura de cáscara de limón
levadura de cerveza fresca 40 g
manteca 80 g
yema de huevo 1
agua de azahar
esencia de pan dulce
pasas de uva sin semillas 60 g
higos turcos 60 g
almendras 60 g
nueces 60 g
cerezas al marrasquino 60 g
chips de chocolate 60 g
En el recipiente de la panificadora, coloco 1 cucharada de agua, la yema de huevo, y la manteca.
Agrego la ralladura de limón y las esencias.
En un recipiente coloqué todas las frutas pesadas en la balanza y luego las piqué. Los chips de chocolate los dejé en un recipiente aparte.
Agrego la harina tamizada y por encima la levadura seca 1 cucharada sopera.
Siempre uso levadura de cerveza porque puedo tenerla almacenada, la levadura de cerveza fresca tiene fecha de vencimiento a los pocos días y cuando uno lo precisa siempre está fea, o uno se olvidó de comprarla.
El día era muy caluroso así que no puse a funcionar la máquina de pan o panificadora en el programa de amasado con leudado, sino en el de pastas.
primero hice que se amasara la masa en esa opción a los 15 minutos terminó el amasado y así quedó la masa, una masa tierna y suave.
Agregué las pasas, las nueces, los higos, las cerezas (opcional), las almedras y los chips de chocolate.
Y de nuevo lo puse de nuevo en amasado en pastas, o sea en frío.
Una vez terminado el ciclo, lo dejé reposar.
Pasada la hora y media, lo saqué del recipiente, asegurandome de que o queden las paletas en la masa y formo un bollo sobre la mesada espolvoreada con harina.
Lo tapo y lo dejo reposar unos 20 minutos.
Armo unos bollitos de unos 50 g de masa y los voy colocando en los moldecitos para muffins.
Los tapo y los dejo leudar, tapados con un repasador o un paño limpio.
Enciendo el horno y lo pongo a 180°C.
Una vez salidos del horno,más o menos se cocinaron en 20 minutos.
Los demoldo y los dejo enfriar sobre una rejilla.
Una vez frío los bañé con glasé real blanco y le hice una pequeña decoración con hojas y unas bolitas en amarillo y rojo como motivo navideño.
Con la otra masa armé el Stollen tradicional.
Acá abajo les dejo los links del glacé real y la receta del Stollen para que puedan ver el armado.
STOLLEN
GLACE O GLASE REAL para decorar
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