miércoles, 5 de noviembre de 2014

Mordisquitos - bocaditos de chocolate y avellanas



Por fin!!!! He estado esperando hacer esta receta desde el primer día que la vi, el problema era conseguir los chips de chocolate y unas lindas avellanas.
Este fin de año las avellanas brillaron por su ausencia o las que uno veía eran muy feas o muy caras.
Por suerte conseguí todo y decidí hacerlas ayer.
Salieron un montón, pero con cuidado por que uno empieza con el primero y no para de comerlas!!.
Ya desde el momento que empecé a hacerlas tenía a unos cuantos golosos relamiéndose esperando el momento para atacar. JAJAJAJJAJA
Ni siquiera esperaron a que se enfriaran, se las comieron calientes, tibias.

Esta receta es de Osvaldo Gross en su programa Método Gross en el Canal El Gourmet.

INGREDIENTES:

huevos 30 g
azúcar 100 g
harina 30 g
chips de chocolate 200 g
chocolate semiamargo 220 g
esencia de vainilla 1 cucharada
avellanas tostadas 200 g
manteca pomada 1 cucharada



















El chocolate que usé fue el de taza con 66% de cacao, o sea un chocolate fuerte.
Lo puse en un bol, a baño María para que se funda.



















Mientras tanto pesé las avellanas.



















Las coloqué en una sartén para tostarlas, removiendolas de a momentos para que se tuesten por todos lados.



















¿Cómo logré pelarlas?



















Apenas se terminaron de tostar las coloqué sobre un repasador o un lienzo y empecé a frotarlas unas contra otras con ayuda del repasador.
La piel sale fácilmente.
Las coloqué en un bol y las reservé hasta el momento en que debí colocarla en la preparación.



















Ahora la parte un poquitín complicada, conseguir los 30 g de huevo.
Así que casqué un huevo y lo pesé, pesaba 48 g.
Lo batí y saqué los 30 g que necesitaba.
Lo coloqué en un bol junto con el azúcar. En este caso le puse azúcar común blanca y azúcar órganica por eso el color. (quedaba tan poquito en el frasco que decidí usarlo, y de paso recuperaba un frasco más).
Le agregué acá también la esencia de vainilla.



















Los batí bien y quedó de esta forma.



















Cuando el chocolate se fundió le agregue la manteca más o menos son 26 g una cucharada de manteca.
Lo mezclé bien hasta que quedaron bien integrados los dos ingredientes.



















Así quedó bien mezclado.
mmmmmmm! que rico!!!


















Agregué la preparación de chocolate y manteca a la preparación del huevo junto con el azúcar.
Y lo mezclé bien con movimientos envolventes.



















Agregué la harina y también con movimientos envolventes lo fui integrando a la preparación.



















Así quedó la preparación.



















Acá les muestro los chips de chocolate.
Los pesé antes de agregarlos a la preparación anterior.




















Coloqué los chips de chocolate a la preparación y los mezclé bien.



















Y por último agregué las avellanas tostadas y peladas y mezclé bien la preparación.
































Osvaldo Gross utilizó unos moldes de siliconas para cocinar estos mordisquitos.
Yo utilicé unos pirotines de papel de 1,5 cm de diámetro.
Los llené.
Antes que nada precalente el horno a 170ºC.
Los coloqué en el horno durante 8 a 10 minutos.
Yo los cociné por 10 minutos, por que me parecía que precisaba un poquitín más de tiempo.
La bandeja muestra la cantidad que me salieron.

Sacados del horno, los coloqué sobre una rejilla para que se enfriaran.