jueves, 20 de noviembre de 2014

Falafel de habas y lentejas



Estos falafel los comí en mayo y me encantaron, ya tenemos otras dos recetas pero con garbanzos.
Esta receta la encontré como Armenia y la comí en un restaurant armenio.
Tuve que esperar bastante tiempo porque no conseguía habas, no sabía que sólo se consiguen secas a partir de septiembre a marzo, después acá en Buenos Aires no las ves por ningún lado, y eso que he recorrido montones de lugares para encontrarlas, incluso en el Barrio Chino.
Se puede hacer al horno o fritas, también la forma se puede cambiar, no hacerlas necesariamente redondas, ovaladas, o con forma de hamburguesa.

INGREDIENTES:

1 1/2 tazas de habas
1 cebolla mediana
1/2 taza de lentejas
2 o 3 dientes de ajo (le puse 3)
2 cucharadas de harina
1/2 cucharadita de polvo para hornear
comino a gusto
pimienta negra recién molida
1 cucharadita de semillas de coriandro en polvo (o culantro, cilantro)
salk a gusto
3 cucharadas de perejil picado
aceite para freir



















Un día antes, puse a remojar las habas y las lentejas en agua natural (a temperatura ambiente) por espacio de 12 a 18 horas.
Yo suelo enjuagar bien las legumbres antes de dejarlas en remojo, ya que las compro sueltas.
Las dejo con agua en bols separados y le cambio a las 10 horas el agua del remojo.
Saco las semillas que flotan en el agua o las veo partidas o de un color extraño al normal.



















Pasado el tiempo de remojo los cuelo, los enjuago muy bien y los pongo a escurrir, reviso para ver si hay alguna rota, partida para retirarlas.



















A las habas las pelo, ya que la piel es muy gruesa, para pelarlas le hago un corte en la base de parte lisa (la que sería la punta) y presiono por la parte de arriba que tiene como un pliegue y sale la semilla pelada y limpia, es fácil de hacer y es rápida.



















Coloco las habas en el bol, y las mixeo un poco, como son semillas muy grandes, cuestan un poco que se rompan, así que primero le di una pasada con el mixer o minpimer y después agregué las lentejas, junto con la cebolla, el diente de ajo, la sal, pimienta, el comino, las semillas de coriandro o cilantro molidos.
En este caso el comino que uso es de marca Awada, las semillas de coriandro las molí en el mortero antes de echarlas en el bol, son semillas órganicas, si no me falla la memoria la marca es Finca del Pilar.



















Después de haberlas mixeado bien le agrego las cucharadas de perejil picado fresco.



















Por último agrego la harina y el polvo para hornear y mezclo bien todos los ingredientes.



















Una vez integrado bien los ingredientes, llevo la mezcla a la heladera para que repose por espacio de 1 hora o 2, tapado.



















Pasado el tiempo de reposo y enfriado, armo las bolitas, se hacen fácilmente y no se ensucia uno las manos. Las voy colocando sobre un plato separadas entre sí.



















En una cacerola pongo bastante aceite, lo llevo a calentar a la hornalla, y controlo que la temperatura del aceite alcanzó su temperatura, y empiezo a freírlas, hasta que están doradas por todos lados.
Las retiro del fuego cuando estan totalmente doradas y las pongo a escurrir sobre papel absorbente.



















Y cuando las termino de freir las llevo a la mesa, aderezos?

Puede ser acompañados con yogur natural, con un pizca de comino y jugo de limón,
salsa taratur (la receta esta acá clickeando te llevará a la receta)

También puede hacerse un sandwich con pan de pita o árabe, acompañado con lechuga, tomate, cebolla y perejil y el aderezo que desee.

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