miércoles, 5 de noviembre de 2014

Mini baguettes



Por fin me compraron la baguettera!!!!
Acá se las presento.

Así que por fin logré hacer unas ricas minibaguettes!!.

La receta? para no perder la costumbre es de Marcelo Vallejo.


INGREDIENTES:

400 g de harina 000
600 g de harina 0000
23 g de sal
2 cucharadas de margarina o grasa
1 cucharadita de extracto de malta
600 cc de agua
25 g de levadura



















Yo utilicé mi panificadora para realizar esta masa, primero colocando el agua, la sal, el extracto de malta, la margarina o grasa, por último las harinas tamizadas y la levadura.
Le di la función de amasado y esperé a que terminé el ciclo

PARA HACERLO SIN LA PANIFICADORA:


Colocar en un bol de la batidora las harinas con la sal y mezclar.
Adicionar la margarina o grasa blanda, el extracto de malta y el agua a temperatura ambiente.
Amasar unos minutos y luego agregar la levadura desmenuzada.
Formar una masa relativamente blanda, cubrir con polietileno y dejar relajar por 20 minutos.



















Después de los 20 minutos de descanso, pesé bollos de aproximadamente de 200 g.
En total me salieron 4, por que hice la mitad de la receta.



















Los bollé y deje reposar por 20 minutos más.
Tapado con un paño.



















Estiré cada bollo dándole forma rectangular.



















Y procedí a enrollarlos.



















Le dí buena forma de chorizo o tubo y los coloqué sobre la baguetera previamente enaceitada (apenitas).



















Cuando los ubiqué en la baguettera, le hice unos cortes transversales con un cuchillo bien filoso.
Los dejé leudando hasta que alcance el doble de su tamaño, tapados con un paño, en un lugar abrigado y lejos de las corrientes de aire.


















En este momento ya leudados los panes, procedí a encender el horno a 200ºC.
En el momento que el horno alcanzó la temperatura deseada.
y coloqué en el piso del horno una tortera con agua caliente, para que largue vapor en el momento de cocinarse.



















Pinceleé los panes con agua natural y espolvoreé con harina.
Más o menos llevaron 35 minutos de horno.
Y los saqué del horno, los dejé enfriar sobre la misma baguettera, tapados hasta el momento de llevarlos a la mesa ( jajaja me creen? no atacaron apenas salieron del horno, no me dejaron sacarle foto a la miga!!!)

La costra salió bien crujiente.
Para sacarle el exceso de harina le pasé un trapo limpio.

Le puse todos los secretos!!

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