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lunes, 17 de noviembre de 2014
Arroz salteado con pollo
Este plato es para 6 personas.
Eramos bastantes para cenar anoche así que decidimos hacer este salteado de arroz y pollo.
Espero que les guste la receta, por que acá en casa es muy requerida.
Además se pueden hacer con sobras,
si les sobró arroz hervido, pollo cocinado o cerdo.
Las variantes de carnes es muy amplia, es a elección de cada uno y más importante todavía es muy económico.
INGREDIENTES:
600 g de arroz de grano largo y fino
1 pollo de 2,200 kg
1 cebolla grande
1 taza akuzay o repollo chino
1/2 morrón o pimiento rojo (era muy grande el que tenía)
3 dientes de ajo
chauchas 1 taza
zanahoria 1 grande
cúrcuma 1 cucharada rasa
pimienta machacada 1 cucharada
coriandro, cilantro o culantro en polvo 1 cucharadita
sal a gusto
aceite cantidad necesaria
jengibre en polvo 1 cucharada rasa
garam masala 2 cucharaditas
salsa de soja 1/2 taza
En este caso yo usé un pollo entero que deshuesé y corte en dados de 3 cm x 3 cm.
Pero si lo desea puede usar supremas de pollo.
Después de cortado le pongo al pollo un poco de aceite no mucho y lo mezclo bien.
Caliento la wok con un poco de aceite y voy poniendo pedazos de pollo a saltear y que se doren por todos lados.
Cuando están doraditos los saco y lo pongo a escurrir sobre papel absorbente.
Corto la cebolla en fina pluma o juliana y después la pico y la reservo.
Lavo bien las verduras.
Corto las chauchas al bies, al morrón en cubitos chiquitos, lo mismo que la zanahoria.
Pico los dientes de ajo y los reservo hasta el momento de usarlos.
Al Akuzay o repollo chino lo lavé bien, y separé las pencas (las partes blancas y duras) y las hojas.
Las hojas las corté en fina juliana y las dejo reservadas.
Y corto las pencas en finas rodajas y las dejo separadas de las hojas por que los tiempos de cocción son diferentes.
Se puede reemplazar por repollo o col común o blanco.
El arroz se cocina en abundante agua con sal.
Hay que verificar en el paquete los tiempos de cocción, el paquete decía 11 minutos.
Si ese es el tiempo de cocción lo dejo cocinando 2 minutos menos de lo que dice el paquete.
Pasado el tiempo, lo cuelo y lo enfrío rápidamente en agua fría, para cortar la cocción.
Lo reservo colado.
Acá usamos una wok extralarge.
La ponemos a calentar con aceite, cuando tomó temperatura agrego la cebolla, picada, el ajo, los morrones y las zanahorias.
Las dejo cocinandose por 2 minutos, removiendo constantemente.
Agregamos las pencas de akuzay y seguimos cocinando por otros 2 minutos, removiendo constantemente o zarandeando la wok.
Cuando está todo mezclado, separo un poco las verduras para dejar un espacio en el centro.
Añadimos el pollo y mezclamos todos los ingredientes, y esperamos que se caliente bien el pollo.
Salpimentamos a gusto, y añadimos el jengibre en polvo.
Si tiene jengibre fresco, lo ralla y se lo coloca en el momento que agrega el ajo.
Mezclamos bien todos los ingredientes, esto llevará unos 3 o 4 minutos en total.
Agregamos la salsa de soja, si es necesario le agregamos un poco más de lo pedido, pero nosotros usamos 1/2 taza y en todo caso le puede agregar un poco de caldo de verduras caliente o agua caliente.
(no use agua o caldo frío porque enfría la preparación).
Añadimos el arroz colado y después la cúrcuma, el coriandro en polvo y el garam masala empezamos a mezclar con energía, tratando de que no se queme.
El garam masala es una mezcla de especias de origen hindú, hay muchas formúlas para realizarla) si no tiene garam masala o no le gusta puede omitirla.
Después de que el arroz tomó el color y empieza a emitir aroma...
Terminamos de agregar a la preparación las hojas de akuzai o akusai cortadas y las chauchas, mezclamos bien y esperamos a que se caliente toda la preparación siempre mezclando.
Y listo para llevar a la mesa!!!!!
Así queda la preparación o salteado de arroz con pollo!!!
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