viernes, 21 de noviembre de 2014

Mini cakes de chocolate - receta de Osvaldo Gross



Esta receta la hizo Osvaldo Gross en su programa Método Gross - Minigateaux en el Canal El Gourmet.
Ayer fue el cumple de mi hija más chica, 21 años cumplió, así que decidí hacerle estos minicakes con un frosting de queso crema, que no me salió porque compré el queso crema equivocado.
Así que ese frosting queda pendiente para una próxima receta, porque la hago si o si, de cabezona que soy.

Con estos ingredientes me salieron 15 minicakes.

INGREDIENTES:

jugo de limón 2 cucharadas
azúcar 240 g
harina 0000 300 g
chips de chocolate 100 g
huevos 4 unidades
polvo para hornear (Royal) 10 g
esencia de vainilla 2 cucharadas
manteca pomada 240 g
bicarbonato de sodio una pizca
cacao amargo 50 g



















La manteca debe estar a punto pomada o a temperatura ambiente.
Antes que nada pesé todos los ingredientes y los tenía listos en sus boles.
La harina fue pesada y tamizada 2 veces junto con el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio y una pizca de sal (la receta no lo pide, pero todo lo que lleva chocolate y manteca, hay que ponerle una pizca de sal fina)

Coloco en un bol, la manteca junto con el azúcar común, y bato hasta que quede una crema clarita.


















Le agrego la esencia de vainilla, y sigo batiendo con la batidora eléctrica.



















Voy agregando los huevos de a uno y batiendo constantemente.
Los huevos son grandes (lo aclaro por las dudas, pesan aprox mas de 60 g cada uno)



















Agrego el cacao amargo en polvo (yo compré uno alemán), y lo bato hasta que estén bien integrados los ingredientes.
El cacao debe ser tamizado o cernido, antes de colocarlo dentro de la preparación.


















Y así queda la preparación.
Ahora me despido de la batidora eléctrica y uso una espátula de siliconas, que me resulta muy fácil manejar en esta preparación (las uso para todo, me encantan, un gran invento para la cocina)


















Ahora empiezo a agregar la harina 0000, la sal, el bicarbonato de sodio, y el polvo para hornear tamizado dos veces antes de echarlo a la preparación.
Voy echando por tandas y mezclando con movimientos envolventes.


















Terminado de integrar todos los ingredientes la preparación queda así.
Espero que les guste que ponga las fotos de como va quedando la preparación, me parece que la imagen lo dice todo.


















Le agrego el jugo de limón colado y mezclo bien y por último agrego los chips de chocolate y mezclo todo con movimientos envolventes con ayuda de la espátula.
Según explicó Gross, el jugo de limón hace resaltar el color (ya que quieren que ahora el color del chocolate no sea tan oscuro y que tenga un color rojizo como era antiguamente) y que se disuelva mejor el cacao amargo


















Antes de preparar la masa, hay que prender el horno a unos 180°C
Agarro las bandejas de los muffins y coloco dentro los pirotines.
Cuando la masa ya está lista con ayuda de una cuchara o de una manga rellena con la masa, relleno los pirotines con la masa, y los llevo al horno por espacio de 18 minutos (eso dice la receta), pero a mi me llevó más tiempo, cera de 40 minutos.


















Recién sacados del horno saco los minicakes de los moldes y los dejo enfriar sobre una rejilla hasta el momento de decorarlos.
Como improvisé una cobertura con jugo de limón y azúcar impalpable hasta formar un glaseado y lo decoré con unas granas redonditas (estas no tienen anís) de muchos colores.
El resultado? a todos les encantó incluso hubo algunos que se comieron dos.

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