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viernes, 21 de noviembre de 2014
Escalopes de lengua con harina de garbanzos
Es la primera vez que hago estos escalopes de lengua, se puede hacer con esta base con otro corte de carne.
En este momento en el supermercado se encuentra la lengua a muy buen precio, muy barato.
INGREDIENTES:
1 lengua de 1,500 kg
2 huevos
1 taza de harina de garbanzos (o harina común)
2/3 taza de agua tibia
sal y pimienta a gusto
3 dientes de ajo
4 varitas de perejil
aceite para freir (usé aceite de girasol)
Pelo los dientes de ajo y lavo bien las hojas de perejil (este perejil es el crespo que crece en mi jardin), y lo pico bien chiquito.
En un bol coloco los dos huevos, junto con el ajo y el perejil picado.
Lo salpimento a gusto y mezclo los ingredientes.
Le agrego la harina de garbanzos.
En caso de que quiera hacerlo con harina de trigo, use la normal o 000.
Y le agrego el agua tibia, en caso de hacerlos con harina de trigo el agua tiene que estar natural, a temperatura ambiente.
Integro bien los ingredientes y lo dejo reposar, hasta el momento de usarlo fuera de la heladera.
La consistencia tiene que ser como la pasta de los panqueques o crespes.
A la lengua la puse a hervir en la olla a presion, con abundante agua, un cubito de caldo de verduras, unas ramas de perejil, 2 hojas de laurel, 1 cucharada de orégano seco y dos dientes de ajo, también le agregué una vara de apio.
Lo dejé cocinando por espacio de una hora y media, dejo enfriar la olla a presión antes de destaparlo o abrirlo, y pincho con un cuchillo que tiene que penetrar en la carne de manera fácil, si ofrece resistencia, hay que volverlo a cocinar.
No todas las lenguas llevan esta cantidad de tiempo en cocinarse, si las lenguas son chicas llevan menos tiempo de cocción.
Una vez cocinada, la dejo enfriar en el agua o en el caldo de cocción.
Se pela facilmente la lengua, le saco la grasa y lo que me resulta feo a la vista.
Mis gatos disfrutaron de unos pedacitos de lengua que iba descartando.
Y las corto en rodajas finas de más o menos 1/2 cm de espesor o menos.
Las reservo en una fuente hasta el momento de proceder a freírlos.
En una cacerola o sartén con abundante aceite, lo pongo a calentar hasta llegar a la temperatura deseada.
Agarro el bol con la mezcla y mezclo un poco antes de poner las rodajas o fetas de lengua en la preparación.
Y empiezo a freírlos hasta que estén dorados de un lado, las doy vuelta y dejo de que doren,
cuando ya estan doradas de ambos lados, los retiro del aceite y los dejo escurrir en papel absorbente hasta el momento de servir y haya terminado de fritar todas las rebanadas o fetas de lengua.
Si hace la preparación con harina de trigo, es el mismo procedimiento.
Y listo para llevarlos a la mesa, con que lo acompañamos? con una ensalada de papa y cebolla, una ensalada de repollo colorado o col lombarda, repollo blanco o col y zanahoria rallada, aderezada con aceite de maíz y vinagre de vino, también una ensalada de tomate y cebolla (que compartió mi marido, él comió un bife a la plancha, pero no se pudo resistir y comió una)
Si usa harina de garbanzos el tiempo de reposo es de más de 2 horas el descanso para que salga bien la preparación, con la harina de trigo se puede hacer en el momento sin problemas.
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