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jueves, 6 de noviembre de 2014
Tallarines o papardelle con salsa de calamares y berberechos
El menú , pero decidí hacer pappardelle para variar un poco.
INGREDIENTES
Para la pasta: se calcula por persona
1 huevo entero
1 cucharada de semolín
sal
1 cucharada de agua
1 cucharada de aceite
harina 0000 más o menos 100-150 g de acuerdo al tamaño del huevo
azafrán en polvo (o el sobrecito de el Paellero)
Para la salsa
aceite 50 cc
tentáculos de calamar 1 kilo
berberechos pelados 150 g
cebolla 1 grande
1 morrón o pimiento rojo
2 cebollas de verdeo
1 rama de apio
3 dientes de ajo
sal
pimienta
caldo de verdura 1 taza aprox
puré de tomate 1 lata
orégano a gusto
sal y pimienta a gusto
pimentón 2 cucharaditas
En el recipiente de la panificadora se colocan los huevos, junto con el aceite y la sal disuelta en el agua, se le agrega el semoñon junto con el azafrán en polvo, en este caso usé 1 cucharadita de condimento el paellero y por último agregué la harina, aproximadamente por huevo unos 100 g.
Puse el recipiente dentro de la panificadora y le di la opción para amasar pasta.
A medida que se iba tomando la masa, vi que precisaba más harina asçi que le fui agregando.
Cuando terminó el ciclo de amasado, lo dejé reposar por espacio de una hora.
Después de haber reposado la masa, preparé el bollo para pasarlo por la pastalinda, empezando por la abertura mas abierta que en este caso es el 0, y la fui pasando hasta que la masa tomó una textura lisa, en vez espolvorearla con harina lo hacía con el semolín.
Después fui estirando graduando la pastalinda hasta llegar a 8.
Traté en todo momento que la masa alcanzara su máxima anchura, para después poder cortar la pasta.
Cuando llegué al grosor deseado, 8, lo corté en bastones de 2 cm de ancho, usé como medidor del ancho el cortador de queso, y los corté a cuchillo.
A medida que los iba cortando los iba colocando sobre un repasador o paño espolvoreado con semolín, separados entre sí para que se oreen.
Después de haber ubicado a todos, los dejé que se oreen hasta el momento de usarlos.
Primero corté todas las verduras en trozos chicos y los coloqué en la cacerola con aceite, lo llevé al fuego y dejé que la verdura se rehogue, y se tiernice.
Mientras tanto, enjuagué los tentáculos de calamares y los corté en trozos parejos y los dejé en un colador para que se escurran bien.
Los berberechos eran congelados, los enjuagué bien y los dejé en un colador para que se escurran bien, hasta el momento de usarlos (a último momento).
Cuando la verdura ya está tierna y la cebolla casi transparente...
Subo el fuego de la hornalla y echo los tentáculos, los mezclo bien., y lo dejo cocinar por unos minutos.
Va a notar que pasados unos momentos, éstos van a empezar a largar su líquido.
Así quedan la preparación después de unos 5 minutos, como verán los tentáculos han cambiado de color y se han encogido.
En este momento agrego el orégano, la sal, la pimienta y el pimentón, mezclo bien, espero 2 mintuos y agrego el puré de tomate junto con el caldo y cocino a fuego fuerte hasta que los calamares estén tierno.
Si nota que la salsa se espesa mucho, agregue caldo de verduras caliente y baje un poco el fuego.
Al ser una salsa para acompañar pastas, la salsa debe estar un poco mas líquida.
Justo en antes de servir agrego por último los berberechos, dejo que rompa el hervor la salsa y apago el fuego.
A los pappardelle, los cocino en abundante agua caliente con sal gruesa.
Se calcula que por litro de agua lleva 10 g de sal gruesa.
Cuando rompe el hervor los cuelo, dejando un poco de agua de cocción en la cacerola o fuente en la que voy a llevar a la mesa.
Se sirve una porción de pappardelle con la salsa de calamares y berberechos.
Si desea puede agregarle queso rallado.
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