jueves, 13 de noviembre de 2014

Morrones o pimientos caramelizados



Había un olorcito en mi cocina.......
Mi marido apareció con 2 kilos de morrones o pimientos que según él era muy buena oferta (mentira!!! los pagó al mismo precio que yo compro).

Tengo todavía morrones o pimientos en aceite, y hace un tiempito que ando queriendo hacer esta receta desde que la leí por primera vez.
Así que me decidí a probarla.

INGREDIENTES:

8 morrones o pimientos grandes
2 cucharadas de azúcar
6 dientes de ajo fileteados
1 cucharadita de comino en polvo
1/2 cucharadita de pimienta de Cayena molida
sal a gusto
100 cm3 de aceto balsámico
1/2 taza de aceite de oliva
2 hojas de laurel



















Lavo bien los morrones y los coloco sobre la parrilla para que se quemen.
Los amarillos los preparé con aceite y ajo picado para acompañar el asado.
A medida que la cáscara se ponía negra los iba dando vuelta.
Puede cocinarlos sobre la hornalla de la cocina o en el horno con un chorrito de aceite.



















Unas vez quemados de todos lados, los retiro del fuego y los coloco en una bolsa y dejo reposar unos minutos antes de proceder a pelarlos, y sacarles las semillas.



















A medida que voy pelándolos los coloco en un colador, para que drenen el líquido,
Necesito ese líquido para hacer la receta, así que no hay que tirarla, lo recojo con un recipiente debajo del colador.


















Este es el líquido que se coló.
Como los dejé un rato más, había más cantidad, más o menos unos 150 cc.


















En una cacerolita coloco los ajos fileteados (le puse 4 dientes), el laurel, la pimienta de Cayena, el comino en polvo, el azúcar y en el centro la sal fina.



















Añado el aceto balsámico, en este caso usé uno blanco de Chardonnay, y agrego el líquido o jugo de los morronees.
Lo llevo al fuego



















Pongo a cocinar a fuego bajo hasta el momento que toma temperatura, sin hervir, y vea que el azúcar y la sal se disolvió.
Agrego el aceite.


















Añado los morrones y pimientos y los dejo cocinando, mezclando cada tanto hasta que vea que se han caramelizado.
Lleva pocos minutos.
























Los envaso en caliente.


















Pongo un palito de brochette, para sacar el aire que contiene el frasco.
Y lo tapo.
Tanto el frasco como la tapa estaban previamente esterilizados.



















Y lo pongo a esterilizar en una cacerola con agua por espacio de 90 minutos.
Dejo enfriar dentro del agua, y pasada las 24 horas vuelvo a esterilizar por 30 minutos.
Yo coloco un paño dentro de la cacerola con agua, para que no se rompa el frasco.

Una vez enfriado dentro del agua, lo retiro y lo guardo en la heladera.

EN LA HELADERA, SE DEJA ESTACIONAR POR 1 SEMANA.

Y se conserva así cerrado por espacio de 3 meses.

Una vez abierta consumirla dentro de las 48 horas.

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