viernes, 28 de noviembre de 2014

Helado de frutilla a la crema



Este helado lo hacía hace muchos, muchos años atrás, en aquel momento yo tenía una heladora Antártida y esta receta es del recetario.
Puede reemplazar las frutillas, por melón, sandía,manzana o la fruta que se ocurra.
La crema es opcional.

INGREDIENTES

2 tazas de agua (500 cc)
1 cucharada colmada de almidón de maíz o Maizena
3 tazas de 250 cc de jugo y pulpa de frutilla
2 tazas de azúcar
200 cc de crema o nara de leche (opcional)



















En una cacerolita, coloco el agua, junto con la Maizena o almidón de maíz y el azúcar y mezclo.
Lo llevo a la hornalla y lo dejo hasta que rompe el hervor, revolviendo cada tanto.
Bajo la llama del fuego y revolviendo continuamente por 3 minutos.
Lo saco del fuego y lo dejo enfriar bien.
Generalmente esto lo preparo el día anterior, pero si lo hace un rato antes, puede enfriarlo en un baño María inverso, sumergir el recipiente en un bol más grande con agua y hielo.


















Lavo bien las frutillas, y les saco el cabito y las trozo.
Acá estamos en época de frutillas, esta receta se puede hacer con pulpa de frutillas en lata.


















La crema la tengo que batir a medio punto.


















Proceso o licúo las frutillas.


















Le agrego la mezcla fría del agua con el azúcar y la maizena y la crema.
Mezclo bien los ingredientes.


















Y preparo la turbinadora, en mi caso paso esta preparación a una jarra con pico ya que tengo que volcarla con la turbinadora en movimiento.
La dejo que se vaya turbinando por espacio de 45 minutos.


















Cuando pasó el tiempo, lo paso a un recipiente y lo llevo al freezer o a moldes de palitos de helado por espacio de una hora, para poder servirlo.


















Con la ayuda de una espátula, mezclo la preparación y procedo a servir en compoteras.

Helado de chocolate



Este helado resultó de una textura increible, me encantó la cremosidad y la suavidad que tenía al comerlo.
Tuvimos un pequeño accidente, menos mal que parte se alcanzó a probar porque no se aguantaron y lo atacaron con cucharitas.
cuando terminó el proceso de turbinado lo pasé a un bol pirex y lo llevé al freezer para que se termine de enfriar, al sacarlo se cayó el bol al piso y chau helado y bol.
Pero lo voy a hacer de nuevo, ya tengo el bol de la turbinadora en el freezer para volver a hacerlo.

Así que tednrán que esperar un poquito para que pueda subir la foto del helado bien terminado.

INGREDIENTES:

3/4 tazas de aúcar (usé tazas de 250 cc)
1 taza de leche
1/4 cucharadita de sal
2 cucaradas colmadas de cacao amargo
3 yemas
100 g de chocolate cobertura semiamargo
1 taza de crema
|1 cucharadita de extracto de vainilla


















En una cacerolita coloco el azúcar, la sal y el cacao amargo y por último le agrego la leche mezclando un poco para integrar los ingredientes.


















Lo llevo a la hornalla y lo pongo a cocianr revoviendo continuamente hasta el momento que hierve, bajo la llama del fuego y dejo cocinandose por 1 minuto más.


















En un bol coloco las yemas, las claras las puse en un bol para hacer otro helado y los guardé en el freezer.
Bato apenitas las yemas.
Los huevos que usé son grandes, de 60 g.



















De la preparación de la leche con el cacao y azúcar, saco un taza.



















y la vuelco sobre las yemas mezclando continuamente hasta que se integró bien.


















Vuelco las yemas mezcladas en la cacerolita con la leche y el cacao dejando cocinar unos 3 minutos más a fuego bajo sin que hierva la preparación y mezclando continuamente.
Apago la hornalla.


















Le agrego el chocolate cobertura semiamargo y mezclo bien hasta que el chocolate se derritió y se mezcló bien dentro de la preparación.
Y lo pongo a enfriar a un baño María inverso, sumerjo la cacerola en un bol con agua y hielo.


















Bato la crema de leche o nara a medio punto.



















Cuando está fría la mezclo con la crema de leche semi montada y la llevo a la heladera por espacio de 1 hora.


















Así queda la preparación, la textura y la cremosidad se puede apreciar, pero el color era más oscuro, justo en ese sector de la cocina tengo las luces.

Pasada la hora la llevo a la turbinadora y la hago turbinar por espacio de 45 minutos, después lo paso de un bol y lo llevo al freezer para que termine de enfriarse.

Haganlo, se van a enamorar de este helado.

Cima de pollo



Este plato lo hizo Pichy, vino de visitas los otros días, así que la enganché para que me cocine!!!

Me encanta el pollo arrollado relleno con verduras!

INGREDIENTES:

1 pollo deshuesado
sal y pimienta a gusto
arvejas congeladas 1 taza
1 zanaoria
100 g de panceta o bacon ahumado
1 morrón o pimiento rojo
3 huevos duros
perejil 1 taza
3 dientes de ajo


















La técnica de como deshuesó el pollo se los debo, tengo las fotos sacadas de como lo hizo, lo subiré en una próxima entrada.
Acá les muestro como quedó el pollo deshuesado, las pechugas se cortaron un poco para darle forma rectangunlar con la piel del pollo intacta por debajo de la carne.


















Se salpimenta a gusto y se espolvorea toda la superficie con ajo y perejil bien picadito.


















Cubro con panceta o bacon ahumado.


















Encima coloco las tiras de morrones o pimientos cortados bien finitos.


















Con ayuda del pelapapas, corté las zanahorias en tiras y se blanquean en agua hirviendo por un minuto, se cuelan y se coloca encima.


















Por último se cortan los huevos duros en cuartos y se ubican y entre ellos se le agregan las arvejas descongeladas.


















Paso la preparación a un papel aluminio y con ayuda del papel lo voy enrollando, si lo desea tipo matambre lo arrolla un poco más apretado.


















Como ven acá se le ve la piel del pollo con ayuda de escarbadientes se van enganchando la piel de un lado con la del otro y se va cerrando.


















Se unta toda la superficie de la cima con mostaza y se la rocía con jugo de limón colado.


















Se lo cierra pero dejando espacio arriba abierto con el papel aluminio y lo pongo en una fuente apta para horno.
Lo llevo al horno precalentado por espacio de unos 55 minutos aproximadamente a una temperatura de 220°C:



















Y así queda cuando lo sacamos del horno, lástima que se le salió un escarbadiente y se abrió la preparación.
Lo cortamos en rodajas y a la mesa para comer calentito!

Ruedas de salmon con crema de puerros



Esta receta la he hecho con filetes de brótola o de merluza, es un plato que nos gusta mucho.
Esta vuelta lo acompañé con un arroz con azafrán y mateca.

INGREDIENTES:

1 kilo de ruedas de salmón blanco (o chancha del agua, así se llama el pescado)
300 cc de crema de leche
4 puerros
50 g de manteca
sal y pimienta a gusto




















Corto a los puerros en rodajas finas y la coloco en una sartén con la manteca y la llevo al fuego para que se cocine a fuego suave.
Cuando veo que se ha tiernizado y ablandado el puerro lo salpimento a gusto.


















Le agrego la crema de leche o nata y lo dejo cocinar unos minutos más.


















Salpimento las ruedas de pescado (puede hacer este plato con cualquier otro pescado).
Como la fuente era grande coloqué papel aluminio y acomodé las ruedas de pescado.



















Y agarrando las esquinas del papel aluminio fabriqué como una fuente mas pequeña, así no se quema la crema en el horno cuando se cocine, y poder rescatar la crema para salsear bien las postas de pescado.


















Cubro con la crema de puerros y lo llevo al horno por aproximadamente unos 15-20 minutos a horno a una temperatura de 220°C.


















Una vez pasado el tiempo de horno lo retiro y lo llevo a la mesa

Pan de molde chico - 700 gramos



Tenía que hacer un pan chico así que probé hacer de uno del recetario de la Moulinex.
Salió muy rico, pero me gusta como sale la textura cuando hago esta misma receta para un 1 kilo de pan, antes de que se pusiera a cocinar lo tuve que aplastar un poco porque estaba todo de un lado.

INGREDIENTES:

500 g de harina 0000
270 cc de agua
aceite de girasol
1,5 cucharada sopera
sal 1,5 cucharadita de café
azúcar 1 cucharadita de café
leche en polvo descremada 2 cucharadas soperas
Levadura de cerveza seca 1,5 cucharadita de café

En el recipiente de la panificadora coloqué primero el agua, el aceite de girasol, la sal, la leche en polvo y el azúcar, por último la harina con la levadura seca.

Coloco el recipiente en la panificadora y lo programo en 1 para hacer panes blancos, elijo el peso y el dorado que deseo para el pan.
Lo pongo a funcionar y espero para que este pan esté listo.
Después lo desmoldo y lo dejo enfriar sobre una rejilla, tapado con un paño o repasador limpio.
Esto es para que el pan no se humedezca.

Hummus de arvejas o guisantes



Esta receta me la pasó una amiga de mi hija que es de origen armenio, la abuela armenia se lo enseñó a hacer siendo una nena y otros platos más, me prometió que me va a dar todas las recetas que hacen en su casa.
Y estoy feliz por eso!
MUCHAS GRACIAS YANINA!!!

INGREDIENTES:

2 tazas de arvejas partidas
aceite de oliva 2 cucharadas
1 cucaradita de café de comino en polvo
2 dientes de ajo
2 cucharada de yogur natural
jugo de 1 limón colado
sal y pimienta a gusto
perejil para decorar


















Puse las arvejas en remojo por espacio de 12 horas, le cambié el agua dos veces.
los enjuagué y los puse a cocinar en agua limpia, hasta q estuvieron tiernos.
Los colé, y dejé que escurra bien el agua.


















Los pasé a un bol.


















Le agregué dos dientes deajo,comino en polvo, sal y pimienta negra recíen molida, mezclo y añado por último el aceite de oliva y el jugo de limón.
Y lo proceso.


















Le agrego el yogur natural y lo termino de procesar hasta convertirlo en puré.
Para decorar le puse unas hojitas de perejil o pude agregarle por encima un puñadito de perejil picado.
Hay muchas recetas de este humus, el próximo lo haré con arvejas frescas, que no conseguí y con arvejas congeladas con otras variantes que vi en la web.
A todos les gustó no quedó nadaaaaaaaaaaa.

Pan blanco esponjoso



Encontré esta receta en recetario de otra panificadora y puse manos a la obra.
El pan resultó muy tierno y muy sabroso.

INGREDIENTES:

agua 400 cc
aceite de maíz 2 cucharadas soperas
sal 3 cucharaditas de café
azúcar 1 cucarada sopera
leche en polvo descremada 4 cucharaditas de café
harina 0000 600 g
levadura Levex 1,5 cucharada sopera

RENDIMIENTO 1 kilo de pan



















En el rcipiente de la panificadora, voy colocando los ingredientes, primero coloco el agua junto con el aceite, la sal, el azúcar y la leche, por último coloco la harina tamizada mezclada con la levadura.
Coloco el recipiente en la panificadora y lo programo en 1 que es para pan blancos, la duración es de 3 horas 10 minutos, elijo el color de la costra, clara en este caso, y el peso.
Lo hago funcionar y espero hasta el momento que termina el ciclo.





















Lo dejo reposar unos minutos dentro del molde y después lo desmoldo sobre una rejilla ( esto es para que no se humedezca el pan) y lo dejo enfriar tapado con un repasador limpio o un paño.
Después lo corto en rebanadas, puede ver la foto de la presentación del pan lo esponjoso que salió y la linda miga que tiene

miércoles, 26 de noviembre de 2014

Tortas fritas



Estas tortas fritas se hacen generalmente los días de lluvia.

Jajajajajaj, no quedó ni una ya para el segundo tiempo.
El dia además se prestaba para las TORTAS FRITAS, ya que llovía y hacía mucho frío.

INGREDIENTES:

1/2 kilo de harina 0000
40 g de grasa o manteca de cerdo
1 cucharada de sal gruesa
1 cucharadita de azúcar
320 cc de agua
1/2 sobre de levadura seca o 25 g de levadura de cerveza fresca

grasa o manteca de cerdo y aceite neutro para freír.

PARA ACOMPAÑAR.

azúcar común
miel
dulce de leche



















En un jarrito coloco un poco de agua con la sal y lo llevo al fuego, cuando rompe el hervor y la sal desapareció, apago el fuego y le agrego la grasa o manteca de cerdo para que se derrita.

Lo vuelco en el recipiente de la panificadora y agrego el resto del agua pedida.
Le agrego el azucar.


















Le añado la harina tamizada y por último la levadura de cerveza.
Pongo el recipiente de la panificadora y lo programo en la opción de masas levadas y lo pongo a funcionar.


















No dejo terminar el ciclo, calculo más o menos una media hora que terminó de amasar la masa y lo retiro de la panificadora u horno de pan.
Amaso el bollo y lo dejo reposar una media hora.


















Acá armo bollitos mas pequeños, creo que me salieron como 15 bollitos, los tapo con un paño y los dejo reposar nuevamente media hora.


















Estiro cada bollito de forma redonda, y le hago un agujerito en el medio.
Pongo en una sartén a calentar con la mitad de grasa o manteca de cerdo y aceite neutro.

Se suele hacerlas con grasa de vaca y grasa de cerdo, pero acá en casa resulta muy hedionda la grasa de vaca y no la compramos.

Cuando alcanza la temperatura deseada....



















Voy colocando de a una torta para freir y cuando estan doradas de un lado las doy vuelta para que se doren del otro lado.
Las pongo a escurrir sobre papel absorbente.



















Y espolvoreo algunas con azúcar, pero puede bañarlas así calentitas con miel, dulce de leche o con lo que más les guste.



















A estas hay que comerlas calentitas, tibias, pero no frías.